Читать книгу “Белое безмолвие смерти” онлайн

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Молчание Лазаря

Преподобный Исаак Сирин О том, как рассудительному должно пребывать на безмолвии Послушай, возлюбленный: Напротив того, пусть будет в мысли твоей положена цель, к которой бы направлять тебе дела жизни своей. Выспрашивай о сем более знающих, и притом знающих из опыта, а не по одному умозрению. И не переставай сего делать, пока не покажешь опытов на всех стезях дел безмолвия. При каждом сделанном тобою шаге разыскивай, путем ли ты идешь или уклонился с него и идешь какою-нибудь стезею вне настоящей дороги.

Потрясение страха смерти вынудило мой ум обратиться внутрь, и я отождествляемый с Дакшинамурти [31], учит в Безмолвии. Даже до того, как он.

Вхождение в смерть Жизнь — это паломничество к смерти. С самого начала смерть начинает приближаться к вам. С момента рождения смерть приближается к вам; вы движетесь в сторону смерти. И величайшее несчастье, приключившееся с человеческим умом, состоит в том, что он — противник смерти. Если вы противитесь смерти, вы утрачиваете величайшее таинство. Если вы противитесь смерти, вы утрачиваете и саму жизнь, ибо они тесно переплетены друг с другом; они неотделимы.

Жизнь — это рост, смерть — ее цветение. Путешествие и цель не отделены друг от друга — путешествие заканчивается целью. Вхождение в смерть Шива сказал:

Они характерны для всех людей. Но есть и другой опыт,возможный и без клинической смерти. Попытаюсь донести свою мысль У ставших на духовный путь хотя и не только , иногда случается пережить опыт внетелесного лучшего слова не подобрал переживания-бытия,в разных формах. В этот момент возможна встреча со смертью пришедшей к тебе,или к кому-то , которая принимает некий мистический образ,образ такой-себе личности, которой вполне реально заглянуть в глаза

Страх, да Пребудет Крепостью Моей by COLD BREATH OF SILENCE, Что щедро хлещет смерть на бере обитает на неведомых.

Тревога смерти и чувства Между получением известия о смертельной болезни и последним вздохом лежит более или менее долгий период времени. За оставшиеся человеку недели, месяцы или даже годы его реакция на болезнь и на предстоящую смерть проходят ряд стадий, блестяще описанных в книге Элизабет Кюблер-Росс"О смерти и умирании". Ниже мы приводим выдержки из этой книги. Когда первоначальное оцепенение проходит и больной берет себя в руки, он прежде всего думает: Поскольку для подсознания мы вечны, оно просто не в силах признать, что нам тоже когда-то придется посмотреть в лицо смерти.

Первой реакцией на известие о смертельной болезни были слова: Одна из наших пациенток описала долгий и трудоемкий"обряд", который помогал ей отрицать правду. Сначала она решила, что рентгеновские снимки"перепутались", убеждала себя, что ее снимок не мог быть готов так быстро и, скорее всего, ее имя по ошибке записали на чужой рентгенограмме. Когда выяснилось, что никакой путаницы нет, она немедленно покинула больницу в тщетной надежде найти другого врача, который"найдет настоящую причину моих проблем".

Сокровищница духовной мудрости

Но самое главное это все же страх личного исчезновения, перспектива потери себя, боязнь превратится в ничто. Все остальное — это страхи и переживания связанные с уходом из жизни, но не страх самой смерти. Если нет реального пути, нет надежды, избежать чего-то тягостного, неприятного и опасного, то сама эта неотвратимость вызывает у человека чувство беспомощности и порождает тревогу. И тогда человек начинает себя от нее защищать.

Люди постоянно защищают себя от страха смерти.

Страх сопровождает человека от рождения до смерти. Одни боятся пауков Безмолвие, покой, умиротворенность — ее предвестники. Она властвует.

Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда - почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания. Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник.

Еще реже - священник. Лакан сравнивал процесс психотерапии с игрой в бридж. При этом консультант, по мнению французского психоаналитика, должен не только выполнять свои собственные функции, но и условно представлять смерть. Пациенту же приходится быть как самим собой, так и собственным подсознанием 1. Другими словами, один прикидывается беспристрастным наблюдателем и одновременно исподтишка запугивает собеседника. Другой в это время делает вид, что внимательно слушает своего наставника, и вместе с тем полностью предается своему страху перед смертью.

Конечно, такое описание процесса психотерапии несколько условно. Не менее метафоричен и акцент на интенсивности эмоционального состояния, связанного с осознанием конечности человеческого существования. Зачастую психика всячески утаивает подобные мысли от внимания своего хозяина 2.

ВХОЖДЕНИЕ В СМЕРТЬ

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния. Навязчивый страх смерти может преследовать людей неуверенных в себе. Психотерапевты у таких пациентов часто обнаруживают и другие сопутствующие фобии. Пациент с подобными проявлениями становится раздражительным и агрессивным.

И вы избавляетесь от страха — от страха смерти. Вы начинаете Бога можно переживать только в безмолвии, в абсолютном безмолвии. Говорить же.

О священном безмолвии тела и души 1. Мы, будучи всегда как бы купленными и крепостными рабами нечистых страстей, по собственному опыту отчасти знаем обольщения, обычаи, волю и коварства духов, владычествующих над бедною нашею душою. Но есть и другие люди, которые имеют ясное познание козней бесовских действием Святого Духа, избавившего их от мучительства сих супостатов. Ибо иное дело судить об отраде здравия по болезненным ощущениям недуга; а иное дело, по благодушию в здравии познавать и различать скорбь, происходящую от болезни.

Посему мы, как немощные, боимся теперь в слове сем любомудрствовать о пристанище безмолвия, зная, что при трапезе доброго братства всегда предстоит некоторый пес, старающийся восхитить с оной хлеб, то есть душу, и держа ее в своих челюстях, отбежать и пожрать ее в безмолвии. Итак, чтобы слово наше не дало места адскому оному псу, и вины ищущим вины, то есть повода искушаемым безвременным желанием безмолвия , мы считаем, что нам не должно теперь беседовать о мире с мужественными воинами Царя нашего, находящимися на брани.

Скажем только, что и тем, которые мужественно подвизаются в общежитии, сплетаются венцы мира и тишины. Впрочем, если угодно, для одного по крайней — — мере понятия о безмолвии, побеседуем о нем вкратце, чтобы не опечалить некоторых тем, что, говоря о других предметах, попустим сей без всякого о нем слова. Безмолвие тела есть благочиние и благоустройство нравов и чувств телесных; безмолвие же души есть благочиние помыслов и неокрадываемая мысль.

Любитель безмолвия имеет мужественный некий и строгий помысл, который недремленно стоит в дверях сердца, и приходящие помыслы убивает или отражает.

Психология страха смерти

Но не будем забывать, как в начале повести он резал на гробе своей жены колбасу и приговаривал: Смерть действовала с таким спокойствием, что вера в научное воскресение мертвых, казалось, не имела ошибки. Тогда выходило, что люди умерли не навсегда, а лишь на долгое, глухое время.

Мысль о роковой минуте смерти наводит невольный страх на посты, бдения, безмолвие, молчание, непрестанную молитву, частые поклоны и даже.

Человек Запада живет ошибочными понятиями. Это городило огромное беспокойство в умах людей: Все стремятся достичь в жизни максимально возможного. Но это приводит к противоположному эффекту люди ничего не могут сделать добротно, красиво; они ничего не могут довести до совершенства. Их жизнь так отягощена страхом смерти, что они не в состоянии насладиться ею. Все, что приносит удовольствие, считается просто потерей времени. Люди не могут посидеть спокойно в течение одного часа, их ум начинает проявлять беспокойство: За это время ты мог бы переделать множество дел".

Именно из-за постулата о единственной жизни Запад никогда не понимал важность медитации. Для медитации нужно иметь очень расслабленный ум: Нужно просто наслаждаться каждым мгновением, каким бы оно ни было. Медитация не могла не появиться на Востоке, ведь там главенствует идея о вечности жизни, там можно расслабиться.

Можно отбросить свой страх, можно веселиться, играть на флейте, плясать и петь, можно наслаждаться восходом и закатом солнца. Наслаждайся всей своей жизнью.

Читать онлайн"Смерть - величайший обман" автора Раджниш (Ошо) Бхагван Шри - - Страница 5

Мужчин, которые сталкиваются с тяготами жизни каждый день. И каждый день их как-то преодолевают Мэйсон выплюнул кусок льда и уныло посмотрел на несчастное животное, потом, поднеся лапу собаки ко рту, стал опять скусывать лед, намерзший большими шишками у нее между пальцев. Ты видел, чтобы с собакой, которую зовут попросту Касьяр, Сиваш или Хаски, приключилось что-нибудь неладное? Отощавший пес взметнулся вверх, едва не вцепившись клыками Мэйсону в горло.

Сильный удар по голове рукояткой бича опрокинул собаку в снег; она судорожно вздрагивала, с клыков у нее капала желтая слюна.

Страх. Сладострастие. Смерть .. Поэтому всякий исследователь жизни, который способен ухватить очевидное, вырвать его из мрака безмолвия или .

Любимый Ошо, Что такое страх? Бывают страхи и страхи; о них я говорить не буду. Я буду говорить о самом главном страхе, все остальные страхи представляют собой лишь отдаленное эхо главного страха, страха смерти. Можно часто видеть, как умирают люди, видеть, как умирает то, что еще секунду назад было живым. Каждая смерть напоминает тебе о собственной смерти. Невозможно отделаться от мыслей о собственной смерти; она постоянно напоминает о себе. Прежде всего нужно понять, что избавиться от страха можно, только избавившись от страха смерти.

И ты действительно можешь избавиться от смерти, ибо смерть - это всего лишь идея, а не реальность. Ты видел, как умирают другие, но видел ли ты, как умираешь ты сам? Когда видишь, как умирает кто-нибудь другой, становишься наблюдателем: Это опыт другого человека. Тебе известно лишь, что человек перестал дышать, что его тело стало холодным, его сердце больше не бьется.

Но разве суммирование перечисленных выше факторов эквивалентно жизни? Разве жизнь - это только дыхание?

Техника Медитации «Вхождение в Смерть»

От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти Данилова Анна Александровна Молчание Лазаря Не удивляйтесь, но есть еще изъяны в нашем богословии и недоработки. Это естественно, и не нужно так волноваться. Правда, один пункт смущает больше всех и тревожит, потому что задевает лично, цепляет за живое. Нигде у святых отцов вы не найдете обещания или хотя бы намеков, что в Царстве Небесном можно будет выспаться.

Судя по всему, это будет время и место вечного бдения.

Смерть действительно прекрасна, потому что ничто не сравнится со смертью — такая тишина, такое расслабление, такой покой, Вы никогда на самом деле не жили — отсюда страх смерти. В этом безмолвии смерти войдите.

Страх смерти в психотерапевтической практике Среднестатистический европеец просто одержим стремлением к самоутверждению. Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда — почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания. Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник.

Еще реже — священник. Лакан сравнивал процесс психотерапии с игрой в бридж. При этом консультант, по мнению французского психоаналитика, должен не только выполнять свои собственные функции, но и условно представлять смерть.

Ночь, смерть, безмолвие

Начинать работу со страхом смерти лучше со снятия запрета на ее восприятие. Ведь страх как и любая сильная эмоция снижает качество и силу осознания. Смерть — это советчица, которая помогает сконцентрировать и направить себя на обдумывание, планирование, прогнозирование вариантов, решение поставленных задач.

Безмолвие тела есть благочиние и благоустройство нравов и чувств телесных; . им страх и попечение собственного ответа за бремя своих согрешений. ко Господу, представление вечных мук, памятование о близости смерти.

Тишину нужно обязательно заполнить какими-нибудь звуками. Радио, магнитофон, телевизор, болтовня. Все это нужно не для получения информации. Все это нужно, чтобы убить тишину. Без инъекции звука у нас начинается ломка. Теперь мы запятнали честь древнего самурайского рода. Предки из дома Тайра заклеймили бы нас позором. Мы не хотим этой близости.

Как избавиться от страхов? Страх смерти, боли, болезни... Позитивные внушения...