Этиология, патогенез и лечение неврозов

Фототерапия, физиотерапия и экологическая терапия. Фототерапия применяется для лечения депрессий, особенно она эффективна в северных широтах северная депрессия. Для лечения используют мощные установки дневного света светосилой 10 люкс. Пациенты находятся рядом с установкой около 30 минут, при установках меньшей светосилы они находятся перед установкой несколько часов, В современной физиотерапии разработаны серии методик, которые обладают тракквилизирующим и стимулирующим влиянием на ЦНС. Обычно они более эффективны в комплексе с санаторно-курортным лечением. Представление о том, что психически больные должны избегать санаторно-курортной терапии ошибочно. Известно позитивное влияние минерализованных термальных вод при тревожных и тревожно-фобических расстройствах, аппликаций лечебных грязей на вегетативные сплетения при депрессиях. Пациентам также должны быть даны рекомендации о курортах, которые они могли бы посещать. Известно, перемещение пациентов, страдающих депрессиями, на юг сказывается для них благотворно, но оно обостряет мании. Перемещение на север влияет на урежение приступов при эпилепсии.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте Течение Пограничные психические расстройства могут возникать остро или развиваться постепенно, их длительность может ограничиваться кратковременной реакцией, продолжительным состоянием или хроническим течением. Большинство пациентов выздоравливают в результате проводимого лечения или, в случаях реакций, даже без него.

Именно психические расстройства дезорганизуют нормальное дыхание и приводят к при ГВС носят в основном тревожны фобический характер. Лечение ГВС носит комплексный характер и направлено на коррекцию.

Каменецкий Целесообразно, с нашей точки зрения, определить психотерапию как способ словесного вербального воздействия врача на психику человека больного или здорового , а через психику и на организм в целом с лечебной или с профилактической целью. Таким образом, слово в психотерапии является основным фактором, помогающим больному освободиться от бремени навалившихся на него многообразных функционально-динамических расстройств.

Именно словесным воздействием психотерапевт может изменить течение болезни в обратном редукционном направлении, к полному и окончательному выздоровлению больного. Если условно мы можем предположить, что невроз или неврозоподобное состояние — это нарушение высшей нервной деятельности, разрегулированность основных нервных процессов: Однако психотерапевт словесно может влиять не только на больного человека, он может повышать творческие способности человека В.

Райков, , уровень спортивных достижений А. Филатов, , а также производственные показателей трудящихся В.

Физиотерапия и маниакально-депрессивный психоз

Тревожное состояние, страх неприятностей, многократное мытье рук — лишь немногие признаки опасного обсессивно-компульсивного заболевания. Линия разлома между нормальными и навязчивыми состояниями может превратиться в пропасть, если вовремя не диагностировать ОКР от лат. Что такое обсессивно-компульсивное расстройство Желание все время что-то проверять, чувство тревоги, страха имеют разную степень выраженности.

Говорить о наличии расстройства можно, если обсессии от лат. Что такое ОКР в психиатрии?

гость может найти не только хорошее лечение, но и душевный покой. расстройства без резко выраженных и стойких тревожных, фобических.

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют.

СФ часто начинается в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций.

Физиотерапия бьет по неврозу

Тревожные расстройства и их коррекция в гастроэнтерологической практике Ю. Балукова Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети. Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии. Актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симптомокомплекса большинства соматических заболеваний.

Тревожно-фобические расстройства имеют серьезную генетическую основу:

Ключевые слова: тревожно-фобические расстройства, паническое расстройство, ципы лечения, алгоритм терапии, лечение тревожных нарушений.

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли.

Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними. Навязчивые действия — стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала. Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивый счет в одних случаях представляет собой навязчивую мысль счет про себя , в других — навязчивое действие счет вслух, например в такт дыханию.

В навязчивом действии есть субъективный компонент — влечение, или компульсия, и объективный — ритуал вызванные влечением реальные действия, которые могут быть как заметны, так и незаметны для окружающих, например счет в такт дыханию.

Неврозы (Невротические расстройства)

Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия комплексная терапия . Это изолированные фобии, моносимптоматические варианты агорафобии, нозофобий, социофобий и те случаи агорафобии, социофобий, когда степень генерализации патологических страхов и степень избегающего поведения невысоки и фобии не обнаруживают тенденции к прогрессированию.

Кроме того, монотерапия антидепрессантами может применяться в качестве длительного поддерживающего лечения после успешного курса активной комплексной терапии. При социофобиях и изолированных фобиях, возникающих в какой-то одной, относительно редкой и предсказуемой ситуации, бывает достаточно разовых приемов бета-блокаторов или алпразолама перед возникновением такой ситуации.

При сочетании разных фобий, наличии нескольких путающих ситуаций с неполным уклонением показано сочетание антидепрессантов и психотерапевтических мероприятий.

неврологические расстройства, связанные с остеохондрозом позвоночника неврозы: тревожный, фобический, астено-депрессивный синдромы.

Фобические расстройства характеризуются навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом перед какими-либо предметами, ситуациями или физиологическими проявлениями, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги. Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни. Женщины болеют в 2 раза чаще. Клиническая картина Специфические фобии - страх перед какими-либо предметами и ситуациями. Любая мысль об объекте фобии способна вызвать тревогу, и чем ближе сталкивается пациент с фобическим стимулом, тем интенсивнее тревога и страх, доходящие до ситуационно обусловленного приступа паники см.

В результате больной старается избегать любого столкновения с объектом фобии, что ограничивает его возможности в общении, работе. У некоторых пациентов формируется контрфобическое поведение - активный поиск объекта фобии, часто приводящий к опасным для жизни ситуациям больной, страдающий страхом высоты, становится альпинистом. Наиболее часто наблюдаемые фобии: Реже отмечают панфобию генерализованная фобия - страх всего окружающего Социальная фобия фобия действий - страх, связанный с одной или несколькими социальными ситуациями или публичными выступлениями, при которых пациент находится в обществе незнакомых людей или под пристальным вниманием со стороны окружающих.

Пациент испытывает страх, что его действия или явные симптомы тревоги в этой ситуации поставят его в затруднительное или унизительное положение.

Прикладные информационные аспекты медицины/2008/Том 11 № 1 ( полугодие 2008)

Лечение больных с невротическими расстройствами должно быть комплексным: Роль каждого метода в терапии различных проявлений будет неодинакова, но для достижения успеха и профилактики затяжного течения необходимо использовать все компоненты. Подавляющее большинство больных лечится амбулаторно в ПНД, кабинетах неврозов, психотерапевтических, психогигиенических кабинетах поликлиник общемедицинской сети. Амбулаторная помощь оказывается эффективной при неглубоких невротических расстройствах: Однако, часть больных — это больные с острыми тревожно - фобическими манифестные панические атаки, генерализованная тревога, панфобии, истерофобические и дисоциативные состояния нуждаются в стационарном лечении, которое проводится в специализированных отделениях для больных неврозами.

Психогенный характер нарушения обуславливает необходимость проведения психотерапии всем больным с невротическими расстройствами, которые применяются дифференцированно в зависимости от симптоматики и установок больного.

При невротических расстройствах применяются физиотерапия и пациенты с тревожно-фобическими и обсессивнокомпульсивными расстройствами.

Функции эмоций сводятся, в конечном счете, к модификации обычно повышению энергетических ресурсов организма, формированию тенденции к поддержанию увеличению либо, наоборот, устранению уменьшению контакта с фактором, оказывающим то или иное влияние на индивид этим обусловлен положительный или отрицательный знак эмоции , и организации специфических форм поведения. Стресс — физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни.

Дистресс - отрицательная форма стресса. Когда процесс активации адаптирующих резервов проходит успешно, стресс благоприятно сказывается на организме, повышая его функциональный резерв. Однако если нервная система недостаточно укреплены, то стресс приобретает негативную форму, что оказывает влияние на общее психофизиологическое состояние. Для дистресса характерна усталость, раздражительность, потеря сексуального влечения к партнеру, а также ряд индивидуальных особенностей — например, некоторые пациенты неожиданно обнаруживают изменение вкусовых предпочтений или беспричинно смеются.

Неврозы Невротические расстройства — пограничные нервно—психические расстройства, которые не обусловлены психотическими состояниями. Психопатологические проявления невротического круга отличаются многообразием. Причины страха лежат вне человека, причины тревоги - внутри. Человек сам не знает, что именно вызывает его тревогу. В клинике тревога проявляется беспокойством, раздражительностью, двигательным возбуждением, снижением концентрации внимания, повышенной утомляемостью.

Наиболее ярким проявлением тревожных расстройств является генерализованное тревожное расстройство ГТР , которое диагностируется на основании наличия не менее чем 3-х из таких симптомов, как: Длительность заболевания должна составлять не менее 6 мес. Другой яркий пример тревожных расстройств — паническое расстройство.

Тревожно-фобические расстройства

Лечение тревожно-фобических расстройств в Самаре Тревожно-фобическое расстройство другие названия - обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз — это невротическое расстройство, вызывающее фобии, обсессивные навязчивые состояния, внезапно возникающие страхи и мысли. Обсессивные состояния мучают больного, при этом он не может избавиться от них без посторонней помощи. В группе риска находятся перфекционисты, постоянно оценивающие свою деятельность и сопровождающие ее детальным мысленным алгоритмом, а также психастеники, склонные к мнительности и чрезмерному самоанализу.

Профилактика; Реабилитация; Восстановительное лечение Нарушения сна; Фобические расстройства (страх и панические атаки); Соматоформные .

Системные невротические расстройства характеризуются, как правило, одним выраженным симптомом: Факторы развития и последствия Факторами развития невроза могут быть: Межличностные контакты не всегда вызывают положительные эмоции, они приводят к эмоциональному перевозбуждению, стрессам, напряжению нервной системы; Психологические травмы. Особенно если психотравмирующей ситуации придаётся слишком высокая социальная или биологическая значимость; Профессиональная деятельность. Если она связана с сильными эмоциональными нагрузками; Гиподинамия.

Недостаток физической активности, слабое напряжение физических сил; Лишний вес. Переедание влияет на общее состояние организма, в т. Например, невроз навязчивых состояний часто выявляется у людей, объединённых одной линией генеалогии; Индивидуальные особенности характера. Сомнения, ранимость, неуверенность, неумение постоять за себя, прямолинейность, мнительность, нетерпимость критики, стремление к власти провоцируют это заболевание.

Значимы также способы мышления, поведения, восприятия, индивидуальная реакция человека на окружение; Пол. Более подвержены неврозам женщины, у мужчин болезнь наблюдается намного реже.

Адаптивная физкультура. Центр"КЕША"