Матерь Человеческая

Семен Шмерлинг То была ночь контрастов. С наступлением темноты полк по наплав ному мосту переправился на плацдарм. За плечами осталась черная, так и не застывшая в январе Висла. Только взялись за лопаты, как ударил немецкий артналет, за ним наша артподготовка. Земля дрожала от непрестанных орудийных выстрелов и разрывов. Кутаясь в обледеневшие плащ-палатки, батарейцы прижались к земле. Каждый терпел по-своему, одни в неизбывном напряжении, другие с фатальным безразличием. А дальномерщик Федор Голубовский даже заснул или сделал вид, что спит под грохот канонады. Но вот пехота пробила брешь во вражеской обороне, в нее рванули танки, а мы, пушкари-зенитчики, за ними. Наступила пора коварных неожиданностей, непредсказуемых схваток.

Война глазами мужчины

К чему стадам дары свободы При прочёсывании населённых пунктов в районе огневых позиций го гаубичного артполка й артдивизии 12 марта года вблизи деревни Зюбитц 22 км от города Данцига в лесу в отдельном сарае были обнаружены три немецкие семьи из деревни Зюбитц, всего 16 человек, а именно: Бюхенен Фрида возраст не установлен 2. Губерт — её сын, 7 лет 3. Гейнц — её сын, 6 лет 4.

Я вот читал, что у итальянцев, если раненому надо на поле боя влить У немцев были автоматы со складывающимся прикладом.

Лопахин притворно зевнул, помолчал. Улыбающийся Лисиченко, подбоченясь, смотрел на него, ждал ответа. Я видел, как ты сапоги травой начищал и медаль свою тряпочкой надраивал. Не помогла, стало быть, и медаль? Да и как она тебе поможет? Будь у тебя, допустим, орден, тогда другое дело, а то, подумаешь, невидаль — медаль за отвагу! Там, браток, не с такими орденами попадаются. После твоих харчей не очень-то разгуляешься. Последнее время я до того отощал, что даже жену во сне перестал видеть.

Лопахин подошел к нему, шутовски раскланиваясь. Пойдем, Коля, искупаемся до обеда, а то ведь скоро трогаться.

В течение многих лет члены краеведческого кружка школы беседовали с очевидцами военных событий, записывали их воспоминания. В школе хранится рукописная книга воспоминаний очевидцев оккупации и освобождения села Старое Роговое от фашистов. Великая Отечественная война изменила жизнь селян.

Настоящий страх настиг меня, совсем еще юнца, на войне. То была наши снаряды и пули тоже разят противника и что немцы раненые также кричат.

Сегодня мы отобрали рассказы московских ополченцев и тех, кто был призван на фронт из столицы. Швебиг Анатолий Петрович Танкист й танковой бригады. К нам присоединился дивизион"Катюш", бронепоезд и артиллерийский дивизион. Нам пришлось атаковать гору, а потом деревню. Первыми пошли тяжелые танки, за ними средние танки, а за средними танками, ополченцами и наш мотострелковый батальон.

Только мы поднялись на гору, как на нас обрушился сильный встречный огонь. Завязался бой, и длился он примерно три часа.

«Возвращение фашиста» Быков М. В.

Воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора ой пехотной дивизии Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма — Гжатск — Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие. Вообще перебежчики были с обоих сторон, и на протяжении всей войны.

Это история о том, как уже в последние месяцы войны некий немецкий часть времени так плакал от ярости и страха, что почти не видел прицела. впереди было буквально усеяно сотнями убитых и раненых немцев, и он все .

И ничего с ним не случится. В том-то всё и дело, что случится. Генерал вермахта Гюнтер Блюментрит писал: Гражданин США привык мыслить категориями огромных степей и прерий, и поэтому он не разделит этого чувства, близкого к ужасу. Ужас ещё усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой.

Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным. Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах. Уроженцы Восточной Германии значительно легче акклиматизировались в этом странном новом мире, так как Восточная Германия географически является связующим звеном между Россией и Западом.

Солдаты из других земель Германии, как и их отцы в Первую мировую войну, тоже научились приспособляться к местным условиям. Россия явилась истинным испытанием для наших войск. У южан и западных европейцев вызывал ужас снег, угнетающе действуя на их психику.

"Атака - это момент высшего сознания человека"

В нем обычно лежало вафельное полотенце, мыло, сменные портянки, письма от родных, карандаш и бумага, чтобы писать ответы. Плащ-палатка, без которой солдату не жизнь — ей и в дождь укроешься, она тебе и крыша, и постель, и носилки в случае чего. Зубных щеток и порошка ни у кого не было, так что зубы на войне мы не чистили. В заднем кармане брюк у каждого солдата лежал индивидуальный санитарный пакет — бинт и ватный тампон в прорезиненой оболочке. Иголки и нитки — в ушанке или пилотке.

Немец добил ее, раненую, выстрелом в лицо. История эта началась в х . Но стреляли четко, без страха и суеты. Город встретил налет огнем своих .

Гребенко Перед войной я была студенткой четвертого курса Московского государственного художественного института. Жила как миллионы тогдашних молодых людей, чувствовала себя в центре Вселенной и использовала избыток энергии на физкультуру и театры. Никогда ни в чем не хотела отставать от мужчин. Когда началась война, у нас при институте сразу же создали курсы медсестер. В августе мы проходили практику в Боткинской больнице, куда поступали раненые прямо с фронта.

В октябре сдали экзамены и получили удостоверения медсестер. В начале ноября нас подняли ночью по тревоге, и ночью же мы пошли в Тимирязевскую академию.

Воспоминания русского солдата: «Умирать страшно, но в народе была решимость победить»

Именно в эти августовские дни года в селении Суг-Бажи ныне Кочетово состоялся Всетувинский учредительный Хурал, утвердивший образование Республики Танну-Тува и ее закрепивший положения первой Конституции. А 15 августа празднуется День рождения Республики Тыва. В Республике этот день является выходным. От каждой семьи История этого российского региона прочно связана с историей страны, с ее героическими страницами.

В том числе - с ратной летописью Отечества.

Вслед за раненым офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его и Страх и, возможно, слабая морально-психологическая.

Война глазами мужчины Вы — внучка Тетцова Александра Петровича? Он и сейчас лежит у родителей в полиэтиленовом пакете вместе с другими бумагами деда. Листки от времени перепутались. Почерк у деда был не очень. Он был фельдшер, это профессиональное. Я помню деда уже в е — после войны, двух концлагерей — немецкого и советского. Стены его кабинета в совхозной конторе были выкрашены голубой краской. Дед, в юности учившийся в медвузе, теперь работал парторгом в Новолоктинском совхозе Ишимского района Тюменской области.

История жизни деда — совершенно невероятная. Сколько я о ней рассказывала и музею, и районным газетам, и просто знакомым , столько люди удивляются. В нее можно поверить, только если веришь в ангелов и чудеса.

В атаке - «Черная смерть»: почему немцы панически боялись тувинских солдат

История Писательница Светлана Алексиевич опросила более женщин-фронтовичек. Их воспоминания вошли в книгу"У войны не женское лицо". После того как книга была опубликована, писательнице стали приходить письма и от мужчин-фронтовиков. Добавить в книгу их не удалось — вмешалась цензура. Работала учителем истории и немецкого языка, журналистом, в году стала членом Союза писателей СССР. Автор книг"У войны не женское лицо","Зачарованные смертью","Цинковые мальчики","Чернобыльская молитва".

Сашка влетел в рощу, крича „немцы! немцы! Сашка хоть и впервые за два месяца, что воевал, столкнулся так близко с немцем, но страха почему-то не Сашка и ещё двое раненых из ходячих не получили на дорогу продуктов.

Там от Калуги в ти км находится село Кондрово. Папа был директор фабрики, а мама нигде не работала. И я ти лет ушла на фронт. Где я только не была. На Украине, в Польше была, в Германии. Я пошла в военкомат и сказала: Мне сразу дали повестку.

Убиты под Москвой [3/4]

Лютая ненависть, когда хочется мстить ему, хочется, чтобы он - враг твой, страдал, мучился, захлебывался в собственной крови. И среди всего этого, вдруг милосердие, сочувствие, сострадание, и даже слезы Как такое может быть в сердце, которое сотни раз ожесточилось, сердце, где, казалось нет места милости к тому, кого готова была ненавидеть и убивать Они умели ненавидеть, они ничего не забыли, и не простили им, но смогли, сумели быть человечными, милосердными

Некоторые раненые немцы стреляли в спинутем, кто только что назад, ежась, бормоча чтото и пригибаясь от страха при звуке рвущихся снарядов».

День го июня встретил в училище - курсантом второго курса Одесского артиллерийского училища имени М. Утро двадцать второго июня, воскресенье. Тревожная обстановка, носятся посыльные, пробегают нахмуренные, с озабоченными лицами командиры. В десять утра появился командир нашего курсантского взвода лейтенант Погодин, постриженный наголо, куда-то спешит, суетится. Объявил нам, что в будет важное правительственное сообщение. В двенадцать мы собрались в ленинской комнате у репродуктора, из черной"тарелки" раздался голос диктора и объявил, что сейчас выступит министр иностранных дел Молотов.

Раздался взволнованный голос Молотова, и, заикаясь от волнения, он сказал: Подверглись бомбардировке Киев, Севастополь, Минск Смотрю на лица товарищей - они сразу стали старше, серьезнее, задумчивые, все сидят погруженные в свои мысли и тревожное чувство опасности закрадывается в душу.

БАЛЛАДА О МАТЕРИ (41-й) декл.

В это время в Константиновке созданы и функционировали два лагеря: Условия существования здесь по ту сторону колючей проволоки мы можем сегодня узнать непосредственно из воспоминаний бывшего узника. В городском музее сохранилось видавшее виды письмо конца х годов, присланное Иваном Иосифовичем Балаевым. Из письма стало известно, что он участник Великой Отечественной войны, а так же узник лагерей на территории Украины и Германии.

Комиссар госпиталя Седо время находился среди раненых. Эстонские Врачи тайком под страхом смерти ухищрялись подкармливать нас. Военврач раненых. Немцы узнали и посадили его на несколько суток в карцер.

В свое время у разнообразных антисоветчиков был в ходу одна история, раскрывающая злобную человеконенавистническую сущность савецкаго режима, уничтожающего своих солдат особо циничными способами. Это история о том, как уже в последние месяцы войны некий немецкий пулеметчик иногда прикованный к посту в одиночку сдерживал наступление советской роты батальона, полка. Его давили пресловутой"живой волной", он ее стрелял и когда наши наконец ворвались в каземат, то увидели, что бравый зольдатен сошел с ума от неисчислимого количества трупов перед ним.

Эту историю я всегда считал бояном, так как никто не мог указать первоисточник, история жила сама по себе и питала саму себя. Но вот какую интересную вещь я прочел в любопытной хотя и весьма спорной книге Ральфа Ингерсолла"Операция"Оверлорд"" оригинальное название"" Рассказывая по ходу об американском видении арденнского сражения автор пишет: Его пулемет был установлен на гребне холма. Все остальные солдаты его взвода были убиты заградительным артиллерийским огнем, который предшествовал атаке немецкой пехоты.

В полном одиночестве он отражал атаку. В течение всей ночи, один, без всякой помощи, он косил немцев с вершины холма и большую часть времени так плакал от ярости и страха, что почти не видел прицела. Когда утром подошло другое американское подразделение, он все еще стоял на посту, пространство впереди было буквально усеяно сотнями убитых и раненых немцев, и он все еще плакал.

Страх перед прыжком,или как научить собаку прыгать в машину(Немец Верни)