Наркоз - самый большой страх любого пациента. Всё, что нужно знать о наркозе

Исследования показали, что почти у 90 процентов хирургических пациентов выявляются различные психологические расстройства дооперационного периода. Типология проблем Страх больного перед операцией пациенты боятся самой операции, связанных с ней страданий, боли, последствий вмешательства , также могут опасаться за ее исход летальный или стать обузой для своих родных. Страх перед наркозом пациенты боятся наркоза, беспомощности, потери сознания, боятся, что под наркозом будут говорить глупости, выболтают свои секреты , будут вести себя не так как следует. У повторно наркотизируемых больных могут сказаться и прежние впечатления, пережитые страхи. Признаки Об опасениях пациента мы узнаем обычно с его собственных слов. Однако они могут проявиться и косвенно, через телесные проявления: Могут наблюдаться кошмарные сновидения, связанные с операцией. Такие страхи могут быть перенесены и на личность самого хирурга:

Доклад - Консультирование больных перед операцией - файл 1.

Наркоз - самый большой страх любого пациента. Всё, что нужно знать о наркозе Понравилась статья? Что нужно знать о наркозе и как к нему готовиться?

Скачайте стоковую фотографию Лицо больного страх перед перед операцией в комнате операции - из многомилионной.

Важно говорить правду о своем самочувствии. Если пациент исправно готовился к операции, но за несколько дней до нее отметил у себя повышение температуры или обострение хронической болезни, например, гастрита, это должен знать лечащий врач! При плохом самочувствии больного операция обязательно откладывается. Страх перед операцией под наркозом Испытывать страх перед наркозом или скальпелем хирурга — нормально и этого нельзя стыдиться.

Чтобы снизить чувство беспокойства можно обратиться за помощью к психологу. Во многих развитых странах каждого пациента перед операцией обязательно консультирует такой специалист, а при необходимости, консультации могут быть многократными.

Часто поэтому в момент посещения клиники уже оказывается, что обычными методами лечения уже невозможно достичь хорошего результата, и для того, чтобы кардинально улучшить состояние пациента, врач вынужден предлагать пациенту пойти на операцию. Вам необходимо первым делом поговорить с Вашим врачом и постараться уяснить, в чём суть диагноза, который был им поставлен, а также выяснить, какие возможны последствия в том случае, если Вы откажетесь от проведения операции.

В случае, если врач всё же настойчиво советует выполнить оперативное вмешательство, надо точно узнать о том, какой исход операции и прогноз заболевания наиболее вероятен. Если шансы на выздоровление с использованием методов консервативного лечения меньше пятидесяти процентов, то не стоит оттягивать надолго момент операции, так как резкие улучшения вряд ли возникнут сами собой. Всегда лучше пойти на плановую операцию, когда есть достаточно времени на подготовку к ней, чем проводить операцию в экстренном случае, когда уже иначе просто нельзя, и это чревато всевозможными осложнениями.

Отношение психически больных к операции. Особенно часто Ключевой проблемой в этом случае является страх больного перед операцией.

Страх перед оперативным вмешательством представляет собой защитную реакцию организма, и представляет собой боязнь чего-то неизвестного впереди. При этом люди не могут точно выразить, что конкретно их пугает: Уже имея на руках направление на хирургическую процедуру, практически все пациенты задаются вопросом: Причины страха перед операцией Одной из основных причин предоперационной фобии является полная неизвестность.

Больной знает свой диагноз, примерно знает, что ему будут делать и на этом вся информация заканчивается. Не каждый хирург будет на пальцах объяснять больному, что происходит в его организме, как будет проходить операция, какие конкретно действия он будет выполнять, сколько дней будет продолжаться восстановление организма.

Подготовка больного к операции

В противоположном случае, как показали американские ученые, операционный риск, то есть вероятность фатального исхода операции, увеличивается почти вдвое. Это заключение было сделано на основании результатов исследования смертности среди пациентов отделения кардиохирургии госпиталя Университета штата Северная Каролина. Врачи попытались провести параллели между вероятностью летального исхода и психологическим настроем больного до операции он оценивался как за 6 месяцев до планируемого вмешательства, так и за 1 день до операции.

Оказалось, что в том случае, если у пациента перед операцией имеет место средняя или тяжелая депрессия, риск умереть в ближайшем послеоперационном периоде возрастает для него более чем на процентов. Как предположили сами исследователи, этот феномен связан прежде всего с особенностями процесса восстановления организма после операции.

перед операцией могут непосредственно отразиться как на успехе самого ная тревога и страх пациента способны спровоциро- вать осложнения во.

Задолго до нее он потерял покой и сон: Как его успокоить и возможно ли это в данной ситуации? Большинство людей испытывают тревогу. Имеет значение другое — уровень этого волнения. Исследования показывают, что уровень тревоги влияет даже на послеоперационное состояние пациента. Причем неблагоприятна как повышенная тревожность, так и абсолютное отсутствие волнения. Тревога должна быть, но пусть она будет умеренной. Небольшое волнение поможет сконцентрироваться, реально оценить риски.

Поэтому хирургу следует подробно рассказать пациенту о том, для чего ему делают эту операцию. Как она будет проходить, как все будет выглядеть и почему эта процедура так важна. Пусть доктор честно расскажет не только о плюсах, но и о возможных рисках. Эти беседы помогут примириться с неизбежным, успокоиться и реально смотреть на ситуацию. Раньше всех пользу от таких психотерапевтических разговоров поняли акушеры.

как победить страх перед операцией!)

страхи пациентов перед операцией на глазах страхи пациентов перед операцией на глазах Плохое зрение доставляет массу неудобств: Казалось бы, от этих проблем избавит лазерная коррекция зрения , причем сегодня она доступна многим пациентам и в финансовом плане, и по показаниям. Однако далеко не каждый может решиться на операцию.

Состояние неопределенности, страха и беспомощности, которые Перед операцией уровень тревоги и депрессии больных повышается, что.

На вторую операцию в Канаде уже решиться было очень сложно и страшно, но все было супер - врачи отличные, наркоз без проблем взял и проснулась быстро в палате, синяков не было вообще - врач сделал ювелирную работу. Главное врача выбрать хорошего, поговорить с анастезиологом и т. Мне тоже это предстоит, сейчас выбираю хирурга Тоже боюсь больше всего наркоза, вдруг какая-нить муть приснится, а я не смогу проснуться.

И еще, блин, угораздило меня один фильм посмотреть,терь ваще крыша едет. Так что не одна ты такая А муж мне недавно сказал, что я сильная, что мол, еслиб ему было на операцию, у него бы была паника. А по какаму поводу лапара?

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Практически у всех людей возникает страх перед операцией. Его не следует стесняться, поскольку страх — это естественная психологическая реакция человека, включающая его защитные механизмы в ходе хирургического вмешательства. Предоперационные рекомендации Необходимость проведения любой операции определяется хирургом, но окончательное решение принимается только пациентом.

Однако у многих пациентов большого количества вариантов нет, особенно когда под угрозой находится их жизнь. Чтобы преодолеть свой страх перед операцией, нужно понимать, что это зачастую единственно возможный способ лечения. То есть медикаментозные методы не принесут положительного результата.

Нередко пациенты перед операцией испытывают страх смерти, Речь идет о хронических больных, и о тех, для кого операция является одним из.

Роль врача в формировании правильного отношения больного к операции Хирургическим больным приходится бороться с нелегкими превратностями судьбы, переживать немало волнений и конфликтов. Наряду с постановкой диагноза очень важно выслушать больного, оценить его личность. Работа врача и сестры — не лишняя нагрузка, в результате контакта с больными они получают возможность для таких наблюдений, которые оказывают неоценимую помощь, например при возникновении осложнений.

Одним из методов создания контакта с больным служит беседа с ним о его болезни, в ходе которой хирург может узнать о том, какие надежды связывает больной с предстоящей операцией, с выздоровлением. Врач в ходе такой беседы должен сообщить больному о реальных возможностях, проинформировать его обо всем необходимом в связи с операцией, тем самым подготавливая столь необходимое сотрудничество. Может возникнуть необходимость отговорить больного от операции, более того, даже запретить ее, как в случае полихирургии, когда больных приходится отправлять к психиатру или психотерапевту.

Важность консилиума специалистов, сотрудничество врачей разных специальностей все более выдвигаются на передний план. В Венгрии есть лечебные заведения, где в хирургическом отделении работает свой психиатр, и его деятельность считают необходимой. Психиатр может оказать неоценимую помощь в деле избежания послеоперационных осложнении, в определении возможных противопоказаний для вмешательства. Прежде всего это аномалии поведения и психопатии. Такие больные причиняют много хлопот И.

Консультация психиатра необходима в следующих ситуациях: Предоперационная психологическая подготовка больного Особо следует остановиться на предоперационной подготовке. Ключевой проблемой в этом случае является страх больного перед операцией.

Эталон ответа. 1. Страх перед операцией.

Страх перед медицинскими процедурами Большинство людей страдает от формы страха перед медицинскими процедурами во время их жизни. Есть много различных аспектов этого страха, и не все имеет каждую часть. Некоторые из этих частей включают страх перед хирургией, страх перед зубной работой и страх перед врачами включающий страх перед иглами. Эти страхи часто пропускаются, но когда у пациента есть тот до крайности, это может быть очень разрушительно для их здоровья.

Это - один из пяти подтипов, которые классифицируют определенные боязни.

Тем более, ладно бы страх перед неизвестным, но вам-то наркоз уже не раз делали. наблюдения за больным до того момента как он проснется. . У меня была паника перед операцией и доктор дал мне.

Хирургическим больным приходится бороться с нелегкими превратностями судьбы, переживать немало волнений и конфликтов. Наряду с постановкой диагноза очень важно выслушать больного, оценить его личность. Работа врача и сестры — не лишняя нагрузка, в результате контакта с больными они получают возможность для таких наблюдений, которые оказывают неоценимую помощь, например при возникновении осложнений. Одним из методов создания контакта с больным служит беседа с ним о его болезни, в ходе которой хирург может узнать о том, какие надежды связывает больной с предстоящей операцией, с выздоровлением.

Врач в ходе такой беседы должен сообщить больному о реальных возможностях, проинформировать его обо всем необходимом в связи с операцией, тем самым подготавливая столь необходимое сотрудничество. Может возникнуть необходимость отговорить больного от операции, более того, даже запретить ее, как в случае полихирургии, когда больных приходится отправлять к психиатру или психотерапевту. Важность консилиума специалистов, сотрудничество врачей разных специальностей все более выдвигаются на передний план.

В Венгрии есть лечебные заведения, где в хирургическом отделении работает свой психиатр, и его деятельность считают необходимой. Психиатр может оказать неоценимую помощь в деле избежания послеоперационных осложнении, в определении возможных противопоказаний для вмешательства. Прежде всего это аномалии поведения и психопатии. Такие больные причиняют много хлопот И. Консультация психиатра необходима в следующих ситуациях: Предоперационная психологическая подготовка больного Особо следует остановиться на предоперационной подготовке.

Ключевой проблемой в этом случае является страх больного перед операцией.

Чего боятся пациенты перед операцией?

Исследования показали, что почти у 90 процентов хирургических пациентов выявляются различные психологические расстройства дооперационного периода. Типология проблем Страх больного перед операцией пациенты боятся самой операции, связанных с ней страданий, боли, последствий вмешательства, также могут опасаться за ее исход летальный или стать обузой для своих родных. Страх перед наркозом пациенты боятся наркоза, беспомощности, потери сознания, боятся, что под наркозом будут говорить глупости, выболтают свои секреты, будут вести себя не так как следует.

У повторно наркотизируемых больных могут сказаться и прежние впечатления, пережитые страхи.

Избавление от этой беды, которая настигла их и естественное чувство страха перед предстоящей операцией, по мнению К.Изарда () страх.

Именно так подсознательно больной воспринимает предстоящее оперативное вмешательство, при этом в полной мере осознавая необходимость и потенциальную пользу операции. Поэтому тревога и страх больных являются закономерными спутниками любой операции. Травмирование психики хирургических больных начинается уже с поликлиники, когда врач рекомендует оперативное лечение, и продолжается в стационаре во время предоперационного обследования и подготовки к ней. Предоперационный период — психологически особенно тяжелый для больного.

Для этого периода характерны чувство неопределенности, неуверенности, беспомощности, страх перед наркозом, операцией и ее последствиями. Конечно, все люди способны это преодолевать, но практически каждый пациент нуждается в это время в особом внимании и поддержке. В этой связи особое значение приобретает чуткое, внимательное отношение к больному со стороны лечащего врача, среднего и младшего медперсонала. Авторитет врача, высокий профессионализм медицинских сестер способствует установлению доверительных отношений с больным для создания атмосферы спокойствия и уверенности в благополучном исходе операции.

Важно проследить, чтобы во время беседы с больным и в документах, доступных для больного направлении, заключениях исследований и т. Недопустимо в присутствии больного делать замечания персоналу о неправильном выполнении назначений, тем самым причиняя ущерб авторитету врача или медсестры. При принятом решении об операции врач должен убедительно объяснить больному целесообразность ее выполнения.

Недопустимо комментировать состояние больного и высказывать собственное суждение о предстоящей операции. В случае настойчивых расспросов медсестры больным или его родственниками следует тактично переадресовать все вопросы к лечащему или дежурному врачу.

Подготовка кожи перед операцией