"Симптоматические" рекомендации в психологическом консультировании детей и подростков

В целом психологическая консультация как процесс разбивается на четыре этапа: Знакомство с клиентом и начало беседы. Расспрос клиента, формирование и проверка консультативныхгипотез. Знакомство с клиентом и начало беседы 1а. Можно встать навстречу клиенту или встретить его в дверях кабинета, демонстрация доброжелательности и заинтересованности в плодотворном сотрудничестве. Желательно подбадривать клиента словами вроде: После первых минут контакта с клиентом рекомендуется предоставить ему паузу 45 - 60 секунд, чтобы клиент мог собраться с мыслями и оглядеться. Как мне к вам обращаться? До начала собственно консультирования психолог-консультант обязан предоставить клиенту максимум информации о процессе консультирования, его важных особенностях: Говорить следует кратко, не выливая на клиента лишнюю информацию.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Основы психологического консультирования и психологической коррекции Автор: Хухлаева Ольга Владимировна 5. Однако мы должны также коснуться специфики работы с их родителями. Как мы уже говорили, наиболее вероятная зона конфликта у младших школьников — это их взаимоотношения с родителями. И содержание конфликта, обусловленное особенностями переживания ребенком стадий своего созревания, также во многом определяется семьей ребенка.

страхи часто возникают у детей, особенно в возрасте от двух до шести психотерапия и психоаналитическое консультирование Детские страхи.

Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

6. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ПОВОДУ СУПРУЖЕСКИХ ПРОБЛЕМ

К ним, с нашей точки зрения, можно отнести случаи ревности и измены реальной или предполагаемой , охлаждение в отношениях, вплоть до их прекращения или развода, проблемы и переживания, связанные с процессом развода. Но какие бы конкретные проблемы ни привели клиента в консультацию, естественное начало работы — подробный рассказ о том, что его беспокоит. Людям, чувствующим себя брошенными, обиженными, одинокими, болезненно переживающими разлуку с партнером, такой рассказ дается нелегко, часто он сопровождается слезами, длительными паузами, неадекватными претензиями и требованиями к консультанту.

Методические рекомендации . всегда способен принимать взвешенные, осознанные решения, свободные от влияния страхов и эмоций. . При организации консультирования пациентки до аборта особые требования должны.

При формулировании советов и рекомендаций по практическому решению проблемы клиента желательно, как и при интерпретации исповеди, предлагать ему не одинединственный, а сразу несколько, по возможности — разных, советов и рекомендаций. Это связано с тем, что разные способы решения одной и той же проблемы требуют соблюдения различных условий и выполнения разных действий. Некоторые из них в силу тех или иных обстоятельств могут оказаться недоступными клиенту, что значительно снизит эффективность практического действия соответствующих рекомендаций.

К примеру, психолог-консультант может рекомендовать клиенту такой способ поведения, который потребует от него незаурядной силы воли и ряда других качеств личности, которые у данного клиента могут оказаться относительно слабо развитыми. Тогда предложенные ему рекомендация вряд ли окажутся практически полезными и достаточно эффективными. Или, например, совет психолога-консультанта клиенту может предполагать наличие у последнего достаточно большого количества свободного времени, которого на самом деле у клиента может не оказаться.

В общем случае число предлагаемых клиенту различных способов решения его проблемы должно быть два или три, и все эти способы должны учитывать реальные условия жизни клиента, его возможности, а также его индивидуальные психологические особенности. Число предлагаемых способов решения проблемы также должно быть таким, чтобы клиент был в состоянии выбрать из них то, что его вполне устраивает и полностью подходит для него. В этой связи психологу-консультанту необходимо еще до того, как он начнет предлагать ему практические рекомендации, хорошо узнать клиента как личность.

Сформулируем и на этот счет несколько дополнительных советов, которые помогут психологу-консультанту провести общую психодиагностику личности клиента в процессе практической работы с ним. Эти советы, в частности, вытекают из материалов, представленных в известной книге А. В мимике человека также может встретиться ряд признаков, которые с высокой степенью вероятности могут свидетельствовать о его невротичности.

Специфика и этапы психологического консультирования лиц, переживающих кризисную ситуацию развода

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Она обусловлена прежде всего непониманием родителями изменений, происходящих в подростке. Наблюдается тенденция отвержения родителями новых качеств подростка и желание вернуть старые детские качества: И ждут от консультанта совета, как вернуть контроль и сделать ребенка таким, каким он был прежде.

С проблемой детских страхов на Детский Телефон Доверия . нормам поведения сопровождается выраженным чувством вины при мнимых или Методы работы с детскими страхами, приемлемые в телефонном консультировании. как они воспользуются полученными рекомендациями, перезвонили на.

Основные теоретические подходы в консультировании Цели и задачи психологического консультирования. Отличия психологического консультирования от других видов психологической помощи. Психоаналитический, адлерианский подходы в консультировании: Личностно-центрированный, экзистенциальный и гештальт-терапевтический подходы: Бихевиоральный и когнитивно-бихевиоральный подходы: Психологическое консультирование в позитивной психологии.

Психодинамическое направление — З. Адлер и неофрейдисты; поведенческое направление — А. Лазарус; когнитивное направление — А. Бек; гуманистическое и неклассическое направления — А.

Кирилл Шарков

Переживания в связи с неудачами ребенка в спорте. Здравствуйте, проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Я замужем, моей дочери 7 лет.

Важно при подготовке и в процессе консультационной деятельности рекомендации, поддержка, разубеждение клиента относительно его сомнений и . взаимоотношениями со значимыми людьми, различные страхи, неудачи.

Помощь в написании работы, которую точно примут! Облегчение эмоционального состояния клиента. Принятие клиентом ответственности за происходящее с ним. Помощь психолога в определении того, что именно и как можно изменить в ситуации. Цель психологического консультирование по Р. Основные приемы ведения беседы. Личность и профессиональная этика психолога- консультанта.

Условно беседу консультанта с клиентом можно разделить на четыре этапа: Знакомство с клиентом и начало беседы. Длительность приема, во время которого собственно и происходит беседа, значительно варьирует в зависимости от целей и задач консультирования, организационных форм, в рамках которых оно проводится, а также теоретических ориентации консультанта Начало беседы. Первое, что необходимо сделать консультанту во время приема -это встретить и усадить клиента.

Психологическое консультирование

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве.

Однако зачастую опыт психологов показывает, что различные фобии возникают и у взрослых здравомыслящих людей.

К семейному консультированию прибегают при выборе супруга, с целью Последни консультирования следует отличать от рекомендаций.

Условно такую беседу можно разделить на четыре этапа: На каждом из этапов применяются различные техники психологического консультирвания, вот некоторые из них: Эмпатия — это установление позитивной психологической связи между психологом и клиентом через телесные, эмоциональные и вербальные средства. Открытый вопрос — это вопрос, дающий возможность сосредоточить внимание клиента на определенном аспекте его опыта, задать направление определенному отрезку беседы.

Применяется как средство сбора интересующей информации, уточнения или исследования опыта клиента, а также выяснение основных фактов, облегчающих разговор. Отражение чувств — это отзеркаливание вербально или невербально выраженных клиентом эмоций пережитых в прошлом, переживаемых в настоящий момент или предполагаемых в будущем с целью их отреагирования, осмысления. Применяется когда есть необходимость в раскрытии чувств клиента, усилении эмпатии и взаимного доверия.

Невербальное воздействие — это такая форма самовыражения, которая опирается не на слова и другие речевые символы, а на телодвижения, мимику, пантомимику, вздохи. Опытный психолог применяет их при воздействии на бессознательные установки, на жесты и слова собеседника следует отвечать подчеркнуто продуманно, оставляя себе время для оценки происходящего и принятия решения. Применяется во время всего сеанса. Поддержка — это средство для поддержания изложения клиентом собственной истории, для подтверждения высказанных им мыслей, чувств.

Применяется с тем, чтобы показать клиенту свою включенность в беседу, усилить эмпатию. Зеркальное отражение — это приём, заключающийся в незаметном для клиента имитировании его мимики, жестов, пантомимики, повторении его тона, интонации, высказываний.

Основы психологического консультирования 3

Если же это произошло, и специалист осознал это, то вполне профессионально отказаться от консультирования, предложив клиенту обратиться к другому специалисту. Истинную причину клиент, безусловно, знать не должен, но специалист всегда может найти для него благовидный предлог: Проявляется в игнорировании исповеди клиента и его мнения по поводу причин возникновения проблемы и способов ее разрешения.

Детские страхи – это нормальное явление, главное – соответствие страха своему На втором году жизни 50% детей испытывают страх при неожиданном организационного и семейного консультирования центра" Элитора".

Специфика и этапы психологического консультирования лиц, переживающих кризисную ситуацию развода Благодаря семье подрастающему поколению передаются основные знания, умения, навыки, установки и традиции, таким образом обеспечивается непрерывность развития человеческого общества. Семья как социальный институт не только обеспечивает стабильность общества, но и эволюционирует вместе с ним, адаптируется к происходящим переменам.

В такой системе интенсивного, тесного взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы. И нередко происходит так, что в качестве разрешения серьезного семейного конфликта или кризиса выступает развод. Кризисный характер данного события даже если развод осуществляется с согласия обоих партнеров обусловлен тем, что семья является целостной системой и, когда она прекращает свое существование, это переживается ее участниками как символическая смерть отношений.

Поэтому в кризисной психологии развод рассматривается как одна из ситуаций кризиса утраты. Даже спустя длительный период времени после прекращения отношений могут сохраняться психологические последствия расставания. Обычно развод не является одномоментным событием и имеет свою динамику проживания. Известный американский психолог А. Маслоу предложил модель распада супружеских отношений, включающую в себя семь стадий [5].

Эмоциональный развод обусловлен разрушением иллюзий супружеской жизни, чувством неудовлетворенности, отчуждением супругов, страхом и отчаянием, попытками контролировать партнера, спорами, стремлением избежать проблем. Время размышлений и отчаяния перед разводом сопровождается болью, злостью и страхом, противоречивостью чувств и поступков, зачастую шоком, ощущением пустоты и хаоса.

Рекомендации психолога при ВСД и панических атаках