Скандинавская мифология

Пантеон скандинавских богов Основная группа богов скандинавской мифологии называется асы и возглавляет ее Один, который и является отцом большинства асов. Кроме того, часто встречаются имена жен асов Сив, Идунн и Скади. Другая группа богов — это ваны, боги плодородия. К ним относятся в основном Ньёрд и его дети Фрейр и Фрейя. Войну начал Один, однако наступающие ваны стали угрожать месту обитания асов Асгарду, и асы были вынуждены заключить мир, обменявшись заложниками. Рассмотрим важнейших богов пантеона отдельно в связи с существующими о них мифами.

Кто такие викинги?

Помимо мест, посвящённых какому-то отдельному богу, были и многие другие священные места; возможно, что они считались жилищами богов или добрых духов, даже если им не давали определённого имени. То же самое можно сказать и о некоторых скалах, колодцах и других природных объектах, которым отдельные семьи приносили жертвы. Следы этого обычая мы находим во многих сагах, а также жалобах христианских проповедников и законодателей.

Долгое время после обращения в христианство люди всё ещё верили, что"добрые духи земли" живут в рощах, холмах или водопадах, и женщины продолжали собираться у пещер и курганов и ели пищу, которую предварительно посвящали духам. Есть много указаний на то, что викинги за пределами Скандинавии почитали богов на открытом воздухе.

Например, у викингов Дублина была роща из огромных дубов и других деревьев, которую называли рощей Тора; её сжёг король Бриан Бору.

«Скандинавская богиня»: шведская модель завоевала сердца миллионов Страх и ужас: на Багамах акула напала на водолаза.

Страшно интересно Боги смерти Во многих культурах Бог смерти включён в их мифологию и религию. Смерть, как и рождение, является одной из основных частей человеческой жизни, поэтому эти божества зачастую могут быть одними из самых важных божеств религии. В небольшом количестве религий с единственным сильным божеством, как источник вероисповедания, бог смерти — антагонистическое божество, против которого борется первичное божество.

Соответствующий термин культа смерти чаще всего используется как унижающее слово, чтобы обвинить определённые группы в нравственно-отвратительных методах, которые не устанавливают ценности на человеческой жизни, или которые, кажется, прославляют смерть как нечто положительное само по себе. Осирис Осирис, в египетской мифологии бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых.

Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды. Он царствовал на земле после богов , Шу и Геба и научил египтян земледелению, виноградарству и виноделию, добыче и обработке медной и золотой руды, врачебному искусству, строительству городов, учредил культ богов. Сет, его брат, злобный бог пустыни, решил погубить Осириса и изготовил саркофаг по мерке старшего брата. Устроив пир, он пригласил Осириса и объявил, что саркофаг будет подарен тому, кому придется впору.

Викинги не знали страха, они поклонялись своим богам, в честь которых захватывали множество стран. Воины Скандинавского полуострова были известны жителям Западной Европы, как норманны, и именно это название их народа встречается в современных учебниках по истории. Сами же норманны предпочитали называть себя викингами, хотя на самом полуострове проживало одновременно несколько древних скандинавских народов:

Скандинавские мифы мы знаем в пересказе христианина, .. что была также и богиней земли, — стал Тор, бог грома и дождя, бурь и Смелый, как Тюр, называют того, кто всех одолевает и не ведает страха.

История создания мира[ править править вики-текст ] В начале была чёрная бездна Гиннунгагап , по оба края которой лежали царства: В Нифльхейме был родник Хвергельмир и двенадцать мощных потоков Эливагар брали из него своё начало. Мороз превращал воду в лёд, но источник бил не переставая, и ледяные глыбы продвигались к Муспелльхейму. Когда лёд подошёл близко к царству огня, он стал таять, и искры, вылетевшие из Муспелльхейма , смешались с растаявшим льдом и произвели великана Имира и телицу Аудумлу.

Это были первые инеистые великаны. Корова Аудумла лизала покрытые инеем солёные камни, чтобы питать Имира молоком из своих сосцов, и от тепла её языка и холода камней родился Бури. Его сын Бёр взял себе в жёны внучку Имира великаншу Бестлу , и она родила ему трёх сыновей- асов: Одина , Вили и Ве. Асы убили своего прадеда Имира, а из его тела сотворили Мидгард: Из ран Имира вытекло столько крови, что в ней утонули все инеистые великаны и даже Аудумла.

Спасся лишь Бергельмир со своей женой, и они положили начало новому роду гримтурсенов. Сотворив мир, Один и его братья задумали его населить. На берегу моря они нашли два дерева:

Глава 2 : скандинавский пантеон, помощники богов и их враги

По справедливому замечанию Е. Мелетинского,"асы представлены в мифах как возглавляемая Одином патриархальная родовая община, в которой, однако, важные вопросы решаются на тинге народном собрании ; большое значение имеют ритуальные пиры богов с распитием священного напитка". Кроме ерунды про"патриархальную родовую общину" - по структуре близко, но у нас этот термин несет эмоционально-содержательную окраску примитивного, а не развитого общества.

Это название собрания скандинавских мифов и сказаний относительно . Своей воинственной мощью он внушает уважение и даже страх богу Огня.

Адам Бременский о пантеоне скандинавских богов. Средневековый немецкий хронист Адам Бременский в. Поблизости от святилища, по словам Адама, растет дерево неведомой породы, зеленеющее зимой и летом, а рядом находится источник, в котором свеоны совершали человеческие жертвоприношения. Самый могущественный из их богов — — восседает на престоле в середине парадного зала, с одной стороны от него — Водан, с другой — Фриккон. Вот как распределяются их полномочия: Третий бог — Фриккон — дарует смертным мир и наслаждения.

Последнего они изображают с огромным фаллосом. Водана же свеоны представляют вооруженным, как у нас обычно Марса. А Тор напоминает своим скипетром Юпитера. Описание Адама весьма любопытно. Во-первых, из него следует, что во главе шведского пантеона и это подтверждается археологическими находками — амулетами в форме молота Тора стоял не Один, а Тор:

Боги Скандинавии

Скандинавская мифология Как и остальные народы древности, живущие родоплеменным строем, древние германцы были разделены на различные племена. Это приводило к значительной разнице в их верованиях, в составе племенных божеств, в степени влияние на их воззрения соседей. Древнегерманскую мифологию можно разделить на две большие части - мифологию континентальных германцев и мифологию северных, скандинавских стран.

В Древнем Египте в качестве богини любви, веселья и музыки войны Ареса родились постоянные спутники Ареса - Фобос и Деймос ("страх" и"ужас"), Скандинавская богиня плодородия, любви и красоты ФРЕЙЯ ("госпожа" - с.

Кроме того, часто встречаются имена жен асов Сив, Идунн и Скади. Другая группа богов — это ваны, боги плодородия. К ним относятся в основном Ньёрд и его дети Фрейр и Фрейя. Войну начал Один, однако наступающие ваны стали угрожать месту обитания асов Асгарду, и асы были вынуждены заключить мир, обменявшись заложниками. Рассмотрим важнейших богов пантеона отдельно в связи с существующими о них мифами.

Один — верховный бог скандинавской мифологии, которому в мифологии континентальных германцев соответствовал Водан Вотан. Имеются археологические свидетельства, а также тексты, говорящие о широком распространении культа Водана у франков, англов, саксов, готов, вандалов. Полагают, что Один Водан символизировал в верованиях германцев мудрость и верховную власть, оттеснив на второе место традиционно главенствующего у индоевропейских народов бога-громовержца Тора, одновременно взяв на себя значительную часть его функций покровителя воинов.

Предполагают, что процесс превращения в верховное божество пантеона, именно Одина, сформировался в Скандинавии. В скандинавской мифологии Один является сыном Бора и Бестлы, дочери великана Бёльторна. Атрибут Одина — Гунгнир — копье, не дающее промаха, символ его военной власти и военной магии. Один часто является сеятелем раздоров и распрей. Именно с его броска копьем начинается разрушившая золотой век война между асами и ванами.

Самые знаменитые боги смерти.

Ее божества являются глубокими, особенными личностями. В них скрыт тайный смысл. Они имеют общие черты и значительные расхождения в сравнении с богами других религий. Одним из самых могущественных божеств германско-скандинавской мифологии является Хель. В ее распоряжении находится последний из 9 миров — царство мертвых. Богиня Хель и ее владения значительно отличаются от современных взглядов на потусторонний мир.

Богиня из свиты Фригг, Гна, так же искусно, как и греческая Ирида, выполняет (Меркурия), переносить которые было нельзя под страхом смерти.

Боги и богини Боги в Скандинавской мифологии подразделяются на два типа - Асы и Ваны. Асы - хозяева Асгарда, первые пришедшие в наш мир, а Ваны - духи плодородия. Асы Один Один - верховный бог. Он - покровитель мастеров рун, пытающихся воплотить в жизнь архетипические стуктуы его мифов. Один - бог, приносящий в жертву дарующий"самого себя самому себе" в акте магической инициации, чтобы обрести руны - знание о себе и о космосе, а также о силах, управляющих этими сферами.

Один - бог поэзии, магии, экстаза и божественного синтеза сознания. Познавая образ этого бога, мастер рун может получить скрытое знание о прошлом и будущем и изменить узор плетения ткани мира. Божественная триада Один, Вили и Ве создали наш мир, победив в бою инеистого великана Имира. Из его тела, разрубленного на куски они построили Митгард, из черепа небесный свод, кровь его стала океаном.

Дворец Одина в Асгарде - Вальхалла. Каждый день в Вальхалле пируют Эйнхерии, воины павшие с оружием в руках. В день последней битвы - Рагнарёк - в которой погибнет наш мир, Эйнхерии выйдут из пятисот сорока врат Вальхаллы, ведомые Всеобщим Отцом, чтобы погибнуть самим, но освободить место для нового мира. Оружие Одина - копье Гунгнир. Повсюду его сопровождают два волка, Гери и Фреки, и два ворона, Хугин и Мунин.

Психология и соционика

Я женщина творческая, хочу творю - хочу и вытворяю! Боги смерти в мифологии разных народов. Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.

Автор: Королев Кирилл, Книга: Скандинавская мифология. ее золотые волосы, но из страха перед Тором заставляет цвергов выковать богине новые.

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас. Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.

Скади - богиня охоты, супруга бога Ньёрда

Поблизости от святилища, по словам Адама, растет дерево неведомой породы, зеленеющее зимой и летом, а рядом находится источник, в котором свеоны совершали человеческие жертвоприношения. Самый могущественный из их богов — — восседает на престоле в середине парадного зала, с одной стороны от него — Водан, с другой — Фриккон. Вот как распределяются их полномочия: Третий бог — Фриккон — дарует смертным мир и наслаждения.

Юная и прекрасная Сигюн – вторая жена коварного и Хитроумного Локи. Она – богиня открытого сердца, которая памяти людей, произносящих это имя то с неподдельным трепетом, то со страхом. Скандинавская мифология.

Он был одним из сыновей верховного бога Одина и богини земли Ёрд или Фьёргюн. Название боевого молота бога, Мъёлльнир, могло некогда означать слово"молния". Нельзя не заметить, что Тор, злейший враг великанов, имел с ними много общего. Рыжебородый богатырь был весьма энергичен и обладал невероятным аппетитом — за один присест съедал быка. Тор любил меряться силой со всеми. Его огромную бронзовую колесницу тащили по небу два козла, которых звали Тангниостр"скрежещущий зубами" и Тангриснир"скрипящий зубами".

В волшебное снаряжение Тора входили:

Скандинавская мифология: Богиня Фригг - королева Асгарда