Современный психоанализ. Торможение, симптом и страх: сорок лет спустя

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами. Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация. Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности. История страха Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о неврозе страха , оставался и остается в центре внимания Фрейда; да и рождению своего метода он во многом обязан именно исследованиям неврозов страха и истерии. Эта тема проходит красной нитью через все творчество и клиническую работу Фрейда, и в своих последних работах он вновь возвращается к теме страха. Страх утраты самого себя является базовым аффектом, в котором в конечном счете укоренены все прочие аффекты, такие как ревность, ярость, влюбленность и пр.

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Вы можете внести посильный вклад в развитие сайта КнижныйГид рассказав о нас друзьям в социальных сетях: Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить.

И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и считается книга «Торможение. Симптом. Тревожность» (), которая.

Структурный подход к анализу душевной жизни человека, в результате которого Фрейд признал, что Я является настоящим местом проявления страха, поставил его перед необходимостью ответить на ряд вопросов. Во-вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх-Я , то что же все-таки является первичным источником возникновения страха — сексуальные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагаемые на него?

Это были непростые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед необходимостью переосмысления предшествующих психоаналитических положений, выдвинутых им на основе описательного и динамического подхода к анализу бессознательной деятельности человека. Отвечая на первый вопрос, Фрейд радикальным образом изменил свои первоначальные взгляды на соотношение между вытеснением и страхом. В лекции о страхе, прочитанной им в Венском университете в период — годов, он придерживался мнения, что именно энергия вытеснения бессознательных влечений автоматически ведет к возникновению страха, то есть само по себе вытеснение превращается в страх.

Однако структурный подход к анализу психических процессов подтолкнул его к пересмотру данной точки зрения, и Фрейд отказался от ранее высказанного предположения о роли вытеснения как причины образования страха. В ней Фрейд пришел к выводу, что при вытеснении происходит не новое, ведущее к страху психическое образование, а воспроизведение некоего предшествующего страха как определенного аффективного состояния души.

Фрейд показал, что, несмотря на различия между этими двумя случаями, результат образования фобии оказался у обоих пациентов одним и тем же.

Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О.

тичного сеттингу, запропоновані З. Фрейдом, сягають ще часів Прокруста. Саме цей персонаж ние, симптом, страх» он да т классификацию из пяти Фрейд З. Торможение, симптом, страх / З. Фрейд // Психоаналіз: часопис.

П75 Тревожность у детей и подростков: Ртрах и тревога, по мнению одних авторов, имеют лишь количественные различия, а, по мнению. Введение в психоанализ лекции Ильин Мотивация и мотивы. Учебное пособие посвящено основным вопросам теории. Психологическая помощь и консультация психолога. Ртрах, фобии и невротические проявления - психоаналитический подход.

Фрейд находил заметную связь между симптомом и торможением. Психотерапевтические подходы можно условно разделить на две группы: Ртрах, фобии и панические атаки.

Проблема страха

Причем ошибочная связь объясняет феномен переноса: В данном случае эта связь выражает смещение аффекта от вытесненного представления к представлению, доступному для осознания. Отражают амбивалентный конфликт любви и ненависти и отличаютневроз навязчивости от истерии. Отменяя случившееся, субъект представляет, что те или иные его мысли, слова, поступки никогда на самом деле не имели места. В процедуру снятия вовлечено и повторение: При неврозе навязчивых состояний смещение играет особую роль.

По мере становления и развития психоанализа Фрейд вносил различные уточнения в В частности, в работе «Торможение, симптом и страх».

Поздней осенью г. В ней были дезавуированы многие первоначальные формулировки, касающиеся актуального невроза. Речь шла о невозможности установить отношение между актуальным неврозом и невротическим страхом. Это была позиция, достойная сожаления, но Фрейд завершил свои размышления на данную тему, заявив: Вопрос о том, из какого материала создавался страх, якобы не представлял интереса. Утверждение о том, что в страх превращается либидо, теряло, по мнению Фрейда, свое значение. Все это было тяжелым ударом по моей работе над проблемой страха.

Ведь мне удалось значительно продвинуться вперед именно благодаря тому, что я разрешал противоречие между страхом как причиной вытеснения и страхом как его следствием. Теперь же становилось еще труднее отстаивать существование страха застоя, выводимого из сексуального застоя. Конечно, формулировки Фрейда были очень весомы. Далеко не просто было иметь другое мнение, тем более в важнейших вопросах.

В книге об оргазме я обошел эти трудности с помощью безобидной сноски. Относительно того, что страх в неврозе является причиной сексуального вытеснения, взгляды последователей Фрейда совпадали.

Психическая травма. Зигмунд Фрейд

Раньше я рассматривал тревогу как общую реакцию эго при условии возникновения неудовольствия . Я старался оправдать ее возникновение всегда с экономической точки зрения и, основываясь на исследовании актуальных неврозов, предполагал, что либидо сексуальное возбуждение отклоненное и неиспользованное эго, получает выход в форме тревоги. Нельзя не заметить, что эти различные определения не совсем подходят одно к другому , по крайней мере, не следуют одно из другого.

Кроме того, весьма похоже, что существует особенно тесная связь между тревогой и либидо, которая опять-таки не гармонирует с общим характером тревоги, как реакция неудовольствия . Прежнее понимание совершенно оправдывало взгляд на либидо вытесненных влечений как на источник тревоги.

немецком языке под названием «Торможение, симптом и страх», Между тем в идейном наследии Фрейда размышления о страхе.

Теория Фрейда Психоанализ Психоанализ представляет собой совокупность психологических и психотерапевтических теорий и связанных с ними методов, созданных австрийским врачом Зигмундом Фрейдом и частично вытекающих из клинической работы Брейера и др. Некоторые из коллег и учеников Фрейда, такие как Альфред Адлер и Карл Юнг, продолжали развивать свои собственные идеи независимо друг от друга.

Этот термин также относится к способу анализа развития ребенка. Аналитик разъясняет пациенту его патологические механизмы защиты, желания и чувства вины. На основе анализа конфликтов, в том числе конфликтов, влияющих на сопротивление и конфликты, включающие перенос на аналитика искаженных реакций, психоаналитическое лечение может предположить, что пациенты бессознательно являются своими злейшими врагами: Психоанализ столкнулся с мощной критикой.

Торможение Симптом Страх Фрейд

Вернуться к списку книг Автор: Представление о торможении содержалось во многих работах З. Он обратил внимание на то обстоятельство, что при описании патологических явлений часто не проводится различия между симптомом и торможением. Между тем следовало бы разграничить эти два понятия, так как встречаются случаи заболевания, при которых наблюдаются торможения, но нет симптомов.

Фрейд З. Заметки о теории и практике интерпретации сновидений Фрейд З. Торможения, симптом и страх // Ежегодник “Человек: образ и сущность”.

При фобиях, например, больной проявляет тревогу, сильно сконцентрированную на одном пункте своей среды — а именно на объекте фобии, — но он свободен от тревоги в отношении других объектов. Из этого следует, как логично рассуждает Фрейд, что должен иметь место какой-то процесс замещения, то есть симптом должен каким-то образом занимать место тревоги. Напоминая, что объективная тревога — это стремление убежать от внешней опасности, Фрейд задает вопрос, чего не боится индивид при невротической тревоге.

При невротической тревоге 1 Общее введение в психоанализ, с. При более поздних размышлениях о больных с фобиями и 1 Там же, с. Фрейд описал случай анализа, который привел к новой теории. Ганс испытывал очень противоречивые чувства по отношению к своему отцу, что Фрейд объясняет с помощью классического эдипового комплекса. Маленький мальчик испытывал сильное желание материнской любви и соответственно зависть и ненависть к отцу.

Том 6. Истерия и страх

Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Они, как полагал Фрейд, были непосредственным выражением застойной накопленной сексуальности. Они действовали так же, как токсические нарушения. Фрейд был далек от прямого связывания невроза страха с вегетативной системой. Он утверждал, основываясь на клиническом опыте, что невроз страха возникает из-за полового воздержания или прерывания полового акта.

Ее симптомами были боли в спине и крестце, головные боли, общая возбудимость, нарушения памяти и внимания и т.

этом же самом томе уже как «Торможение, симптом и тревога», да и Фрейд различает страх и боязнь в зависимости от явленности.

Пути образования симптомов Уважаемые дамы и господа! Врач же признает существенным отличие симптомов от болезни и считает, что устранение симптомов еще не является излечением болезни. Но что реального остается от болезни после устранения симптомов — то это лишь способность образовывать новые. Давайте поэтому встанем пока на точку зрения неспециалиста и будем считать, что проникновение в суть симптомов означает понимание болезни.

Симптомы — мы говорим здесь, разумеется, о психических или психогенных симптомах и психическом заболевании — представляют собой вредные для всей жизни или, по крайней мере, бесполезные акты, на которые лицо, страдающее ими, часто жалуется как на вынужденные и связанные для него с неприятностями или страданиями. Их главный вред заключается в душевных затратах, которых стоят они сами, а в дальнейшем в затратах, необходимых для их преодоления.

Валерий Лейбин - Психоанализ: учебное пособие

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме.

с. 4. Фрейд З. Торможение, симптом и страх. Психоаналитическая хрестоматия. Классические труды/ Научный редактор и автор вступления.

Эдипов комплекс у мальчиков по Фрейду Убийца проснулся засветло, надел свои сапоги, Выбрал себе обличье из галереи предков И пошел по коридору. . Ребенок рождается, конечно, со своим уникальным набором генов, определенными врожденными особенностями и способностями, но психика его в определенном смысле является чистым листом , этим и обусловлена эта потребность в идентификации. Маленький мальчик проявляет особый интерес к своему отцу.

Он хотел бы стать таким, как он. Отец является для него идеалом. Мальчик хотел бы быть на его месте во всех случаях, включая отношения с матерью, когда его не пускают в постель родителей. Ребенок замечает, что отец препятствует его единоличному обладанию матерью; его идентификация с отцом принимает теперь враждебный оттенок и становится идентична желанию занять место отца у матери. Идентифицируясь с агрессивностью отца, мальчик оборачивает эту агрессию в конкуренции за мать против него же.

Одновременно мальчик идеализирует и любит отца, из чего формируется амбивалентный конфликт см. Так идентификация мальчика с отцом формирует основу для формирования Эдипова комплекса. Сексуальное влечение Но идентификация не является сама по себе причиной зарождения Эдипова комплекса, так как не обладает таким энергическим зарядом, чтобы разжечь Эдипов конфликт. Фрейд такую энергию называл либидо , и она носит сексуальный характер.

Фрейд В классическом психоанализе и большинстве его современных направлений считается, что именно сексуальное влечение ребенка к родителю противоположного пола является причиной эдипальных желаний ребенка.

ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ