Тревожно-фобические расстройства. Стратегии работы.

Цикл лечения фобий и панических атак Найти себя в жизни! Нэнси Астор Каждый из нас, особенно в стрессовых ситуациях, испытывает тревожность. Однако для большинства людей это временное состояние, которое они преодолевают. В консультировании я сталкиваюсь с клиентами, для которых тревожность представляет мучительное, непреходящее состояние, нередко сопровождаемое неприятными физическими ощущениями. Каждый из вас сможет получить консультацию и психологическую помощь по скайпу р за сеанс Левченко Юрий. Психологически такой клиент чувствует, что с ним происходит что-то неладное, однако не может конкретизировать свое недомогание и не знает, когда и где с ним снова произойдет подобная безымянная трагедия.

Что такое фобия?

Психотерапия невротических фобий и страхов Психотерапия невротических фобий и страхов Гештальт Клуб Гештальт Терапия - 5 февраля в фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе.

Видео-консультация на ! Очень часто ко мне на консультацию приходят клиенты излишне переживающие из-за страхи, фобии, тревоги.

К тревожно-фобическим расстройствам ТФР относят: Спецификой личностных особенностей клиентов с ТФР является разнонаправленные тенденции: Важно вначале работы с такими клиентами уделить внимание диагностике и формированию альянса. То есть, в первую очередь прояснить каков симптом, о чём он, какова его связь с контекстом ситуации клиента, при каких условиях окружения симптом сохраняется и усиливается, что симптом делает за клиента.

Большое значение имеет установка доверительных отношений и прояснение ролей в процессе терапии. Снизить уровень тревоги клиента помогает пояснение клиенту, что от симптомов ТФР не умирают, не сходят с ума и само расстройство лечится как раз в процессе психотерапии. Для появления исследовательской позиции можно донести до клиента концепцию организации невротических расстройств и возникновения симптома как способа приспособления. Важно проговорить, что именно я буду делать как терапевт, и для чего.

При внимательном отношении к альянсу у клиента возникает понимание, что это расстройство, это лечится и это я делаю сам, что дает основу для осознанного сотрудничества. Схема для работы с клиентами с ТФР следующая: Симптом Межличностный конфликт Внутриличностный конфликт Например, клиентка Н, 32 г. В процессе выяснилась ситуация совместного проживания со свекровью и хронического скрытого конфликта с ней. Внутриличностный конфликт заключался в блокировке агрессии.

Осознав и связав жизненную ситуацию с ПА, клиентке удалось другим образом контактировать со свекровью, в результате чего симптом ушел.

Как избавиться от страха. Психологическая помощь при страхах и фобиях.

Консультант может предполагать наличие тревожности , если отмечает у клиента бессознательные навязчивые действия клиент барабанит пальцами, трясет ногой и пр. Жалуясь на угнетенность, дисфория, раздражительность , плохое засыпание, хроническую усталость, клиенты часто не могут понять их причины. Пытаясь опредметить тревожность, они воспринимают наличие неприятных соматических симптомов тошноты, головной боли, спазмов в желудке и т.

На консультации они часто проявляют сопротивление, стараются взять под контроль все, что и как они говорят. Поводом, спусковым крючком для враждебного поведения и даже угроз может быть, все что угодно, но их причины кроются в собственных жизненных обстоятельствам клиента в авторитарном поведении родителей, во фрустрации потребности в любви и заботе , вызвавших напряжение и внутреннюю неудовлетворенность. Обычно консультанты стараются скрыть ответное раздражение , стремятся преодолеть враждебность клиента вежливостью и игнорируют его выпады, пока они не выходят за определенные рамки.

Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. . кейрофобия - навязчивый страх у парикмахеров, боязнь порезать клиента, . Единичная консультация развеет мифы о вашем состоянии.

Клаустрофобия Все люди абсолютно разные. Каждый человек индивидуален, не похож на другого. Мы все обладаем исключительно своими внешними данными, такие как комплекция, цвет глаз, прическа. И внутренними - свой характер и свое мировоззрение. А также свои собственные страхи. Кто-то боится замкнутых пространств, а кто-то открытых. Кто-то кошек, а кто-то собак. Одни испытывают ужас при виде насекомых, а другие — при виде клоунов. фобия, страх или тревога?

Страх — отрицательно окрашенный эмоциональный процесс; внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Страх рационален, связан с реальной угрозой и существует для того, чтобы человек мог избежать опасности. Тревогу и страх можно смело назвать близкими родственниками, и в обыденной жизни люди, зачастую, даже не задумываются о разделении этих понятий.

Лечение фобий

Тревога Здравствуйте, меня зовут Евгений. На момент написания этого текста мне 36 лет. Я решил написать о себе, чтобы Вы знали, с кем имеете дело. Это, отчасти, страхует от высокомерного или нечуткого отношения. Страх перед общением усиливался заиканием, что не было большой проблемой, так как взрослые шли мне на встречу, облегчая задания в школе, и защищали меня от нападок сверстников.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ Уже упоминалось, что Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов.

В качестве клинического примера тревожного состояния можно привести работу с клиенткой, страдавшей паническими атаками. Эта тучная дама, назовем ее Ирена, занимала ответственный пост в торговле. Она обратилась к нам по рекомендации своего терапевта, который замучился подбирать ей гипотензивную терапию: Давление отличалось удивительной нестабильностью: Понятно, что Ирена не могла работать и сильно страдала, особенно оттого, что ее убеждения запрещали ей подолгу находиться на больничном листе.

Первые сеансы Ирена без конца повторяла жалобы на самочувствие: Она была разочарована своим терапевтом и не возлагала особых надежд на нашу психотерапию. У Ирены была замечательная голова: Неплохо обстояло дело и с чувствами. Она держалась довольно властно и в то же время была открытой, искренней, способной проявлять свои отношения. Ее тело было живым и подвижным; удивляло, откуда при такой подвижности и быстроте взялась тяжеловесная тучность.

В целом она вызывала у меня симпатию и сильное желание помочь:

Процесс психотерапии: работа с фобиями

Дата публикации 12, ,Опубликовано в Строительный маркетинг Автор Дмитрий Киреев 0 Основные страхи потенциальных клиентов Набор этих страхов достаточно универсален, и подходит к любому бизнесу. Это связано с тем, что люди, как ни крути, остаются людьми, со всеми их достоинствами и недостатками. Эти страхи мешают вашему потенциальному клиенту принимать решение о покупке, чем создают барьер для вашей продажи.

Мы с вами, коллега, хотим одного и того же:

Почему не следует лечить фобии и страхи лекарствами Некоторые из наших клиентов до обращения к нам проходили Получить консультацию.

Работа на разных этапах психологического консультирования Статья создана по материалам занятий в Университете практической псхиологии , которые проводил Н. За два года обучения в Университете мы имели счастье обучаться у разных, и, несомненно, лучших преподавателей России. В этой работе я хочу обобщить полученные знания и сформулировать свое понимание этапов консультирования.

Материал может быть использован в качестве шпаргалки и для самоанализа консультации. Итак, у вас появился клиент. Первый контакт может быть удаленным - по электронной почте, по телефону, или личным - на тренинге, на каком-либо мероприятии. Первый контакт а, возможно, и несколько последующих - это Предварительный этап консультирования Перед консультантом на данном этапе стоит две задачи.

Как преодолеть страхи клиентов

Знакомо ли это вам? Я хочу описать другие случаи страхов клиентов, и примеры, которые я буду приводить, показательны. У меня есть много клиентов — врачей психиатров и психотерапевтов, я часто советуюсь с ними по поводу своей работы со сложными клиентами.

Причины страхов и фобий. Уже упоминалось, что подобным беспокойного состояния является страх. Но тревога в отличие от страха не имеет.

А теперь — о плюсах: Когда клиент осознает, что жизнь этим увольнением не заканчивается, а возможно, только начинается. Даже если сразу не удается устроиться на желаемую работу, то клиенту рекомендуется устроиться на временную работу, а это — какие бы то ни были, а все равно деньги. Также это поддержит самооценку, а кроме того, временная работа иногда становится постоянной. Индивидуальное консультирование лиц, страдающих фобиями Слово"фобия" в переводе с греческого означает"страх, ужас". фобия отличается от обыкновенного страха тем, что в его основе лежит адекватная реакция на реальную опасность, а фобия — это страх, который, на первый взгляд кажется беспричинным и сопровождается неприязнью к тому, что вызывает страх.

Количество фобий огромно, одни из них встречаются чаще, другие — реже. Существует боязнь острых предметов аймофобия , боязнь высоты гипсофобйя , боязнь замкнутых пространств клаустрофобия , боязнь открытых пространств агорафобия Фобий, испытываемых людьми, свыше тысячи. фобии на первый взгляд кажутся необъяснимыми, однако все они — результат незрелой нервной системы или результат тяжелого стресса. Работа психолога — найти причину страха, проанализировать его, изучить.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Мы будем рады вам помочь! Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

фобия - неосознанный и неконтролируемый страх перед Во время консультации дальнейшее лечение подбирает специалист.

Для того чтобы иметь представление о том, как действует психотерапия для данной проблемы, необходимо отследить историю возникновения первых панических атак и панического расстройства в целом. Как правило, данный механизм запускается так: В жизни человека случается травмирующая стрессовая ситуация, например, потеря работы, разрыв отношений, финансовый крах, смерть близкого. Человек переживает сильное эмоциональное потрясение — страх, злость, обиду, которое оставляет яркий отпечаток в памяти, на глубинном бессознательном уровне.

Проходит некоторое время — у человека, конечно же, стираются яркие впечатления и воспоминания о произошедшем, заряженность эмоционального фона гаснет. Негатив, спрятанный в глубинах неосознаваемого, сам по себе не растворяется, он существует по — прежнему. Так происходит первая паническая атака. Последующие события развиваются по сценарию, который является приблизительно одинаковым для всех кто пережил первую паническую атаку.

Неприятный и пугающий приступ паники заставляет человека обратить внимание на общее состояние своего здоровья. Эмоциональное напряжение нагнетается, как следствие, вспыхивают новые панические атаки. Появляются фобии, которые часто сопровождают паническое расстройство. Именно по этим причинам человеку становится страшно передвигаться на дальние и ближние расстояния; проблемой становится выезд из города, за пределы родного района и, как итог, становится невозможным выход из квартиры… Обратить внимание стоит на то, что при паническом расстройстве изначальная причина панических атак не осознаётся и игнорируется, она скрыта за тревогами о состоянии здоровья и фобиями.

Спусковым механизмом для приступа паники являются ощущения в теле, на которые человек в уравновешенном состоянии не обратил бы внимания:

Как определить что клиент в Перинатальном Периоде