Учебник гипноза. Как уметь внушать и противостоять внушению

Как уметь внушать и противостоять внушению Автор: В течение многих веков гипноз ассоциировался с мистикой и волшебством. Для большинства людей он и по сей день является синонимом магии или шарлатанства. На самом деле гипноз — это сложная наука, лечебный метод и способ воздействия на окружающих. Овладев гипнозом с помощью данной книги, вы сможете оказывать воздействие на людей, внушать им определенные мысли и действия, заниматься самогипнозом. Отдельные главы посвящены медитации, самогипнозу и аутогенной тренировке. Эта книга является современным практическим руководством, которое поможет научиться использовать гипнотические приемы в жизни. Также данный учебник гипноза не обходит вниманием вопросы защиты от чужого влияния:

Психокоррекционные программы против фобий и страхов

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе.

В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Вообще мы констатируем внушение у животных только при аффектах или . настолько сложны могут быть соотношения при страхе перед гипнозом;.

Пробный сеанс гипноза для лечения фобий 18 июля Геннадий Иванов Психолог, гипнотерапевт Пожалуй, одно из самых удивительных открытий в области психики есть состояние сомнамбулизма. Сомнамбулизм глубокая стадия гипноза — режим работы мозга, при котором происходит подчинение всех психических сил одной идеи или чувству.

Полная амнезия подразумевает невозможность вспомнить определенный факт после окончания сеанса, особенно если было дано соответствующее внушение. Например, загипнотизированный якобы лишился имени и спустя минуту или даже день не может наверняка удостовериться как точно зовут ни данные паспорта, ни свидетельства близких не убеждают до конца, что носит именно это имя, а не другое.

В отличие от полной частичная амнезия имеет временный характер, пару секунд человек как бы замешкался. Галлюцинации сопровождаются ярко выраженной физиологической реакцией воспоминания вновь облекаются в плоть из переживаний , активное воображение нет, только образы картины прошлого приходится удерживать силой воли, образы простые и кратковременные, телесные реакции на уровне идеомоторики, то есть едва заметны.

Для терапевтических целей вполне достаточно средней стадии гипноза сомнамбулизм , где верх берет больше реальность, а не внушения. Конечно здорово погрузиться глубже, что часто и случается в ходе регрессии до психотравмы, где за счет сильных эмоций мозг временно теряет контроль. Проработка страхов первый путь достичь сомнамбулизма. Вторая дорожка к заветной цели углублять состояние через гипнофеномены.

Лечение тревожно-фобических расстройств

История возникновения гипноза в психотерапии До сих пор наука не может доподлинно ответить, что лежит в основе гипнотического воздействия. Примерно с этого времени и началось детальное изучение феномена. Через несколько лет во Франции начали работать две школы гипноза. Первая дала ему такое определение:

При этом я вполне убедился в могущественном влиянии гипнотических внушений на навязчивые идеи. . руки и даже то, что она ест; при этом она испытывает нередко безотчетный страх по самому незначительному поводу ; так.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги.

Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов.

Гипноз в психотерапии

Если мы попытаемся провести более ясное разграничение, то философская психология даст нам столь же мало пригодных с естественнонаучной точки зрения разграничений и понятий, как и в других областях. Они имеют в виду главным образом интеллектуальный процесс. Если схоластики рассматривают чувства, как стремление к добру или отвращение к злу, то это ничто иное, как описательное изображение удовольствия и неудовольствия, к которому примешивается еще этическая оценка, причем больше оттеняется волевой момент, содержащийся в чувствах.

Наиболее ясно и наиболее правильно выражается Кант, но воззрения его последователей не стали от этого более ясными, нежели предыдущие воззрения.

Внушение при гипнозе как средство мошеннического обмана Текст научной .. на страхе, при применении гипноза страха стараются избежать, так как.

В году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него

Внушения в статье о страхе

Внушающим действием в ситуации лечения могут обладать не только слова врача, но и его взгляд, манера поведения, обстановка, в которой проходит прием, и мн. Поэтому выделить внушение в чистом виде можно только условно. От других видов словесного воздействия внушение отличается сочетанием направленности, директивности, необычности, экспрессивности, динамичности, информативности и убедительности.

Направленность — конкретный характер внушения, его цель. Директивность — безоговорочность внушения, его категоричность и обязательность, выраженные в форме повелительного наклонения.

Какое-то время все тихо, потом заново мысли, страх, и опять по кругу. При этом человек соразмерно лишается помощи и защиты со.

Дело в том, что действие внушения ничуть не связывается обязательным образом с особым состоянием душевной деятельности, известным под названием гипноза, как то доказывают случаи осуществления внушения, производимого в бодрственном состоянии. Более того — внушение, понимаемое в широком смысле слова, является одним из способов воздействия одного лица на другое даже при обыденных условиях жизни.

В виду этого внушение служит важным фактором нашей общественной жизни и должно быть предметом изучения не одних только врачей, но и всех вообще лиц, изучающих условия общественной жизни и законы ее проявления. Здесь во всяком случае открывается одна из важных страниц общественной психологии, которая представляет собою обширное и мало еще разработанное поле научных исследований.

Настоящее сочинение в первом своем издании представляло собою речь, произнесенную в актовом собрании Военно-Медицинской Академии в декабре года, и потому было ограничено определенными размерами. Но интерес и важность затронутой темы побудили автора существенно расширить рамки своего труда, вследствие чего это второе издание выходит значительно пополненным против первого и уже не в форме речи.

Не претендуя и в настоящем издании на желательную полноту изложения затрагиваемого предмета, автор полагает, что уже правильное его освещение может быть небесполезным для лиц, интересующихся ролью внушения в общественной жизни. Вот почему мне представляется не только своевременным, но и небезынтересным остановиться на внушении как факторе, играющем видную роль в нашей общественной жизни, факторе, полном глубокого значения, как в повседневной жизни отдельных лиц, так и в социальной жизни народов.

Лечение фобий и страхов гипнозом

Страх и внушение Страх быть полным как следствие некрасивым нездоровым, который внушает зомбоящик и глянцевые журналы воздействует на инстинкт самосохранения половой , быть не нужным, неприятными в обществе социальный , не найти работу, как следствие нет денег на существование социальные, и страх смерти , на учебу детям страх за потомство и т. А значит, большинство людей этому внушению верят, хотя бы на бессознательном уровне, хотя есть люди склонные к полноте, и не склонные сидят на диете практически все.

Религия внушает страх Религия тоже внушает страх, этот страх перед богом, перед его наказанием, страх перед адскими муками, Дьяволом, имеет часто весьма негативное воздействие. Религия часто использует страх как источник влияния на умы своих верующих. Дьявола и его прислужников тоже бояться верующие, служители церкви создали и развили целое учение о дьяволе, причем они настаивают, что Дьявольщина и борьба с ней, не пережитки прошлого, его надо бояться и сегодня.

Ведь любовь держится узами благодарности, но эти узы рвутся при каждом удобном для них случае. Страх же основан на боязни, которая не покидает.

Жить было бы намного легче, если бы окружающие соглашались с вашим мнением и считали ваши идеи верными. Однако так происходит далеко не всегда. Но если знать, как внушить человеку свои мысли, удастся умело манипулировать собеседником и с легкостью добиваться своих целей. Техники, описанные ниже, помогут вам в этом. Как внушить человеку свою идею Внушить человеку можно любую идею, однако нужно действовать тактично.

Расскажите собеседнику, что вы от него хотите, но сначала похвалите его, скажите, что очень цените его мнение. Подкрепляйте свою идею фактами, если их нет, придумайте. Можно сослаться на известное издание, влиятельного человека. Говорите спокойным тоном, повторяйте важные моменты, тогда они отложатся в подсознании человека. Используйте"правило трех"да". Замечено, что если человек дважды согласится с вами, то он это сделает и в третий раз.

Постарайтесь четко изложить свою точку зрения, делайте это спокойным тоном, так как вам нужно, чтобы собеседник расслабился. Делайте в разговоре больше пауз, это придаст вашим словам вес. Как внушить страх человеку Если вам нужно внушить человеку страх, нужно говорить ровно, медленно и убедительно, при этом смотреть на его реакцию.

Гипнотерапия: лечение фобий и страхов

Внушающим действием в ситуации лечения могут обладать не только слова врача, но и его взгляд, манера поведения, обстановка, в которой проходит прием, и мн. Поэтому выделить внушение в чистом виде можно только условно. От других видов словесного воздействия внушение отличается сочетанием направленности, директивности, необычности, экспрессивности, динамичности, информативности и убедительности. Направленность — конкретный характер внушения, его цель.

Подробнее о составлении прямых лечебных внушени различных вызывавшую страх, тревогу, и проигрывают спокойное и уверенное.

Верить, сомневаться, предполагать, считать истинным — с одной стороны, поддаваться внушению — с другой стороны, все это обозначает в равной мере интеллектуальную реакцию нашего Я на какое-либо представление. И все же есть очень важное отличие между внушением и другими названными процессами: Вера, убежденность и все эти реакции не могут еще сами по себе оказать влияния на физические функции, вызвать галлюцинации и овладеть логикой настолько, что бессмыслица воспринимается, как нечто разумное, вопреки всякой очевидности.

Конечно, предвидение какой-либо опасности может вызвать физические явления, но только окольным путем: Вера также обусловливает в повседневной жизни принятие нелогичных мыслей, а иногда даже и появление галлюцинаций; но в таких случаях всегда принимает участие аффект или внушение как и вообще вера не свободна от влияния внушения, стоит хотя бы вспомнить о религии и политике. Следовательно, в подобных случаях влияние, выходящее за пределы интеллектуального, не является непосредственным следствием интеллектуальных чувств.

Внушение же вызывает все это непосредственно. Оно оказывает влияние на деятельность желез, сердца, вазомоторов, кишечника, оно отщепляет определенные комплексы идей от других противоположных им комплексов; оно исключает всякую критику и настолько овладевает чувствами, что легко создает иллюзии и даже положительные и отрицательные галлюцинации.

Внушение как психологический способ воздействия на человека