В лабиринте пророчеств. Социальное прогнозирование и идеологическая борьба (Араб-Оглы Эдвард)

А это раздражает тех немногих людей, которые вышли из детского возраста. Участники игры очень внимательно и почтительно выслушивают все, что собираются сказать им умники насчет того, чему предстоит случиться в следующем поколении. Потом игроки ждут, пока все умники не перемрут, и заботливо их хоронят. А затем они уходят и поступают совершенно иначе. Дело в том, что развелось слишком много пророков и появилось слишком много пророчеств… Поистине оказалось трудно сделать хоть что-нибудь, не исполнив тем самым какого-либо из их предсказаний… Позвольте мне не скрывать тягостную правду. Люди все же надули пророков века. Общей чертой различных течений, а также отдельных представителей социально-критической мысли в футурологии является в первую очередь то, что так или иначе они рассматривают капитализм в его нынешнем виде как общественный строй, все более не соответствующий условиям научно-технической революции нашего столетия. Буржуазно-либеральный реформизм в лице таких своих представителей, как Дж. Гэлбрейт, Р, Тиболд, Э.

Пять футурологических прогнозов в мире науки

Такая позиция выражает негативное отношение к технике: Технофобия зародилась в год рождения техники, и связано это было с возможностью использовать технику как во благо, так и во вред. Так и современная философия в технике отмечает как доброе, так и злое начало: Как видим, она одновременно оказывается и благом для человека, и его проклятием. В средневековой Европе технофобия получает сильный импульс в виде фактически поощряемой церковью идеи о сатанинском происхождении технических новаций.

Талантливые изобретатели, архитекторы-строители и другие люди, занятые подлинной творческой деятельностью, открыто или негласно обвинялись в сговоре с дьяволом, которому они якобы продавали свою душу.

Как вы помните, я устроился поработать в офисе и проработал там целых два дня, мы даже сочинили пилотную серию «сучедома».

То что невозможно посчитать, надо додумать Футурология опирается на довольно мощную современную прогностику, в арсенале которой более сотни методов. Метод экстраполяции и метод моделирования — среди наиболее популярных. Первый из них — не очень точный, но в обращении самый простой, поскольку не требует понимания механизмов происходящего. Но создание моделей от ошибок не гарантирует — вдруг то, что сейчас футуролог считает второстепенным и отбрасывает, через 10—20 лет как раз и будет определять процесс?

К примеру, лет тридцать назад, создавая модели событий ХХ века, футурологи и не думали рассматривать в качестве одной из главных составляющих террористическую угрозу… Но самое важное даже не это. Далеко не все можно посчитать. Более того, футурологов интересует, как правило, именно то, что расчетам не поддается.

Как бы ни была сложна задача построения моделей климата, она принципиально решаема. Это не означает, что мы можем или когда-нибудь сможем предсказать погоду на годы вперед. Но вполне вероятно, что когда-нибудь мы научимся предсказывать колебания среднегодовой температуры и среднее количество осадков для данной местности. Но вот построить модель, позволяющую рассчитать, куда переселятся люди при повышении уровня мирового океана на метр в год , видимо, не удастся.

Такого рода задачи по своему характеру ближе к социологическим, и поэтому решать их естественнее всего социологическими методами.

Технофобия Технофобия от греч. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего реального исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилась вместе с самой техникой.

Кризис духовности и вестернизация. Футурологические прогнозы развития мировой культуры. Технофобия и технический оптимизм. Тенденции.

Она способна ответить с достаточно высокой точностью: Это не гадание на кофейной гуще, а строгая и академичная дисциплина. Поясню на конкретном примере. Предположим, вы купили микроволновую печь. Вроде бы совершенно обыденное событие, однако на основе этого факта вы можете достаточно точно рассчитать, как изменится ваша жизнь с ее появлением. Вероятно, вы сэкономите много времени.

У вас существенно изменится рацион и в холодильнике появится больше полуфабрикатов быстрого приготовления. Скорее всего, часть кастрюль и сковородок вам больше уже не понадобятся.

Оглавление:

В конце концов, мы получим доступ к мощным инструментам, которые будут способны превратить нас в киборгов, расшифровать ДНК и т. Поэтому нет границ в представлении о том, как мы можем измениться или изменить сами себя. Вот 10 странных и необычных теорий пост-человеческого будущего. Добровольный регресс Для начала списка не может быть лучшей теории, чем предположение о том, что человечество вовсе не сделает шаг вперед как предполагают большинство футуристов , а совершит гигантский скачок назад.

Основной предпосылкой является то, что общество сейчас в основном потребительское, и мы должны взять на себя ответственность за регресс с эволюционной точки зрения до состояния, когда человек не наносит вреда планете. Став пред-цивилизационным обществом, мы бы перестали быть угрозой для планеты, природы и для самих себя.

К примеру, физик-теоретик Мичио Каку, автор книг и футуролог, в своих прогнозах опирается на научные открытия — в области.

Что будет с Россией в 21 веке? Прогнозы футурологов Всегда интересно, что будет в будущем. Через 20, 50, лет. Есть особая наука футурология, занимающаяся прогнозированием будущего. Не всегда прогнозы футурологов сбываются, но, тем не менее, их мнение всегда вызывает интерес. В этом посте собраны несколько популярных футурологических кейсов от западных и отечественных футурологов. Честно говоря, многие из предсказаний на данный момент выглядят уж слишком фантастическими.

Но кто знает, кто знает

Футурологический прогноз развития технологий

Философия науки и техники: Технофобия, или страх перед техникой, — это установка, согласно которой техника рассматривается как основная причина отчуждения человека от природы, от самого себя. Такая позиция выражает негативное отношение к технике:

Здесь"футуролог" делает многозначительную паузу, и корреспондент фиксирует несоответствием между первой - оптимистической - частью прогноза и . Профессор установил, что настроения технофобии особенно сильны.

Одним из ее социальных последствий является гигантское ускорение поступательного развития общества. В нашу эпоху на протяжении жизни одного поколения происходят такие социальные, экономические и политические изменения, которые в прошлом растягивались на долгие десятилетия и даже века. Неизмеримо возросла власть человека над природой и собственной судьбой. Теперь уже не нашим отдаленным потомкам, а ныне живущим на земле людям доведется не только пожинать плоды, но и расплачиваться за свою деятельность.

Причем как вознаграждение, так и расплата окажутся прямо пропорциональны могуществу современного человека. В создавшихся условиях социальное предвидение, как никогда прежде, становится властным велением времени. Чтобы быть уверенным в эффективности своего деятельности и достоверно знать о ее вероятных последствиях, необходимо предвидеть на все больший срок вперед.

Метод импровизации решений по мере возникновения проблем становится все менее надежным. Возможные трудности, стечения обстоятельств должны быть предусмотрены заранее, и в случае необходимости соответствующие меры заготовлены заблаговременно. Действуя в текущем году, следует заглядывать в следующие пять лет; планируя на пять-десять лет, надо прогнозировать на десятилетия.

Здесь напрашивается сравнение с автомобилем. Чем больше возрастает скорость, тем на большее расстояние приходится обозревать предстоящий путь: Прошлое, настоящее, будущее… Кое-кому, быть может, настоящее кажется просто хрупкой, неуловимой, постоянно перемещающейся пленкой между подавляющей массой прошлого, находящегося вне нашей власти, и всецело предопределенным будущим.

Футурология Проблемы социального прогнозирования

Что нас ждёт в веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла Рубрики: Избранное , Культура , Последние статьи , Технологии Публикуем наиболее полный футурологический прогноз Рэя Курцвейла, технического директора , который как никто другой знает, куда мы идём и что нас ожидает в ближайшем будущем. Люди викторианской эпохи представляли, что через лет в городах появятся движущиеся тротуары, дома, которые можно передвигать по рельсам, навесы от плохой погоды, личные дирижабли и другие буржуазные изыски.

Каковы в этом случае ваш прогнозы на будущее Я не пророк и не люблю предсказаний, футурологи всегда ошибаются. Я бы ответил так: “Ее нужно принимать более серьезно, чем технофобы – представителем которых.

Технофобия как представление о технике и современная концептуальная установка. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилось с самой техникой.

Дело в том, что технику с самого начала можно было использовать как во благо, так и во вред человеку. Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней и довольно противоречиво оценивали результаты технической деятельности. Элементы демонизации техники можно найти еще в первобытном мифе. Позднее эти элементы более отчетливо и целостно обнаруживают себя в представлении о технике как небогоугодном предприятии.

В средневековой Европе технофобия получает сильный импульс для развития в виде фактически поощряемой церковью идеи о сатанинском происхождении технических новаций. Талантливые изобретатели, архитекторы-строители и другие люди, занятые подлинной творческой деятельностью, открыто или негласно объявлялись в сговоре с дьяволом. В Новое время или, точнее говоря, в эпоху первоначального накопления капитала в Европе технофобия приобретает новое измерение, которое можно было бы охарактеризовать как социально-экономическое.

Преобладающая еще в начале данной эпохи в городах цеховая форма организации труда и соответствующий ей тип производства не могли в новых исторических условиях выжить иначе, как оказав серьезное сопротивление техническому прогрессу, поскольку свободное развитие техники неминуемо привело бы к их разрушению и полной ликвидации.

ФУТУРОЛОГИЯ

Флехтхеймом как название"философии будущего", альтернативной всем предшествовавшим социальным учениям. В этом значении термин не получил распространения. С начала х под Ф. Однако отсутствие у понятой таким образом Ф. На смену ему пришла трактовка Ф. С начала х ввиду многозначности и неопределенности термин"Ф".

Обсуждаются прогнозы Б. Г. Ананьева о будущем психологии в связи с Его футурологические представления отражены в статье, включенной в по- .. вызывает у человека целы технофоби столкновении с откры-.

Труд становится желаемым, творчески активным. В-третьих, нужно создать поощрительные условия для становления этих базисных отраслей. В-пятых, необходимо постоянное обучение. В-шестых, следует кардинально изменить систему массового образования. Наконец, в-восьмых, необходимо обеспечить каждому минимальный гарантийных доход через семьи, школы, бизнес, другие возможные каналы.

Сегодня человек стоит перед альтернативой:

Что нас ждёт в веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла

Теория и практика политической науки Селютин В. Основные подходы и сущность. По сути дела начал меняться однополярный мир, сначала очевидна многозначность общественного развития. Современное прогнозирование ведет отчет от работ, появившихся в конце х годах.

Луддиты – излюбленная всеми группа радикальных технофобов. В XIX веке, в период Промышленной революции, эти группировки британских рабочих.

Владислав Бовсуновский 28 мая , Фото В Киеве известный популяризатор науки, профессор Митио Каку из США прочитал лекцию на тему"Физика будущего", в которой описал собственное видение того, как будет развиваться мир в течение следующих ста лет. Митио прославился работой на телеканале . , является автором множества книг на тему футурологии. Ценность его предсказаний заключается в том, что г-н Каку является ученым-физиком. То есть не просто описывает технологии будущего, но и рассказывает о способах их достижения.

Каждый прогноз основан на существующих научных достижениях, которые он экстраполирует на годы вперед. Интересно, что предсказания Митио Каку, сделанные несколько лет назад, уже сбылись. Очки дополненной реальности, автомобили без водителя, умные дома и предметы, гибкая бумага, одежда, подключенная к интернету, — все это либо уже доступно, либо станет таковым в ближайшие годы. Хотя лекция в переполненном зале Киево-Могилянской академии длилась больше двух часов, никто в аудитории даже не зевнул и не вышел на перекур.

Ученый с горящими глазами рассказывал о вещах, которые сегодня кажутся невероятными. Наверняка, в начале ХХ века рассказы о сверхзвуковых самолетах, мобильной связи, интернете и прочих привычных нам вещах звучали бы не менее удивительно. Закон Мура — удвоение мощности компьютеров раз в два года — потеряет актуальность через несколько лет.

НЕЛЕПЫЕ ПРОГНОЗЫ ПРОШЛОГО НА 2017 ГОД